Глобальное потепление — новая религия Запада

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В Париже открылась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата. В столицу Франции прибыли лидеры 150 государств, включая Владимира Путина, Барака Обаму, Си Цзиньпиня, Ангелу Меркель… Конференция продлится до 11 декабря. Цель — принять новое многостороннее климатическое соглашение. Парижский протокол вступит в силу в 2020 году, сменит устаревший Киотский.

«У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ»

— Изменение климата в последние четверть века не вызывает сомнения, — говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. — Снег в пустынях, непривычно мягкие зимы в средней полосе, участившиеся засухи, слишком сильная жара летом и слишком частые тайфуны и наводнения, не говоря уже о камчатских крабах, дошедших по Северному морскому пути до Норвегии, — все это производит неизгладимое впечатление.

Наша планета меняется на наших глазах.

Осмысление этих и многих других фактов вызвало к жизни теорию глобального потепления, ставшую своего рода аксиомой, моральным и политическим императивом. В последнее десятилетие она легла в основу долговременной стратегии развитых стран.

Согласно этой теории, производственная деятельность человека привела к глобальному потеплению, прежде всего через массированные выбросы создающего «парниковый эффект» углекислого газа. Чтобы избежать катастрофического повышения температуры, надо резко сократить выбросы. Переходя на энергосберегающие технологии и альтернативные нефти, газу и углю источники энергии, в развитие которых надо вложить значительные средства.

— Саммит уже называют историческим. Ведь если в Париже примут новое глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов, это, мол, в корне изменит весь мировой топливно-энергетический сектор.

— Теория глобального потепления отличается полной недоказанностью. Как назло, вскоре после того, как политики Запада превратили его в новую религиозную догму наподобие «демократических институтов» в их специфическом понимании, произошла серия болезненных для адептов этой теории заморозков и похолоданий.

— Минувшая зима в самих США была беспрецедентно лютой, снежной. Из-за снегопадов, метелей отменяли тысячи авиарейсов. Даже заговорили о «студеном климатическом оружии», якобы примененном врагами против Штатов…

— Реакция вселенского климатического лобби на шуточки, что «глобальное потепление проявляется прежде всего через беспрецедентное похолодание», была проста, как все гениальное: вместо «глобального потепления» стали говорить о «глобальном изменении климата», а содержательная сторона риторики и требования остались прежними.

— Вот и нынешний саммит ООН официально посвящен «вопросам изменения климата». Хотя речь идет все о том же потеплении, сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Все страны-участницы заранее взяли обязательства по серьезному снижению «выхлопов».

— Никакой внятной теории, объясняющей формирование и изменение климата Земли, так до сих пор и не разработано. Более того: даже многолетние ряды температур, которыми оперируют адепты теории глобального потепления, не выдерживают никакой критики в силу своей фрагментарности и неточности. Регулярные и осуществляемые с приемлемой точностью измерения температуры в значимом количестве далеко отстоящих друг от друга точек земной поверхности начались чуть более ста лет назад. До этого времени данные более чем частичны, и сколь-нибудь достоверно оценить общую картину, опираясь на них, невозможно.

— А как же знаменитый «радиоуглеродный метод»?

— Судить о температуре прошлых тысячелетий по ископаемым остаткам растений, датируемых радиоуглеродным методом, одно удовольствие. Но лишь если принципиально и последовательно игнорировать весьма существенные погрешности этого метода. Из-за которых часто оказываются под сомнением даже даты относящихся к сравнительно недавним временам археологических находок.

ОЗОНОВАЯ ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

— Гипотеза о деятельности человека как причине изменения климата, разумеется, льстит нашему самолюбию, — продолжает Михаил Делягин. — Но в силу отсутствия понимания механизма формирования климата не может быть ни подтверждена, ни опровергнута. Действия на ее основе подчас оказываются нелепыми. Многие помнят, как во второй половине 70-х обмеление Каспийского моря ученые объяснили хозяйственной деятельностью.

— Эффектно смотрелись на фото ржавые корабли в песках!

— Для предотвращения этого процесса в 1980 году от Каспия отгородили залив Кара-Богаз-Гол, где происходило особенно интенсивное испарение воды. После чего выяснилось, что обмеление Каспийского моря было вызвано не деятельностью человека, а долговременными природными циклами, фазы которых как раз сменились. И вода начала подниматься с такой скоростью, что в свежепостроенной дамбе пришлось сначала проламывать дыру, потом прокладывать через нее огромные трубы, а затем и вовсе взрывать ее полностью, что и было сделано в 1992 году.

Истерика вокруг «озоновой дыры» привела к совершенно безосновательному провозглашению ее причиной используемого в холодильной технике фреона и принятия в 1987 году Монреальского протокола. В рамках которого Советский Союз успел уничтожить собственную промышленность по производству холодильных устройств, сдав огромный рынок своим западным конкурентам. Как раз перед тем, как оказалось, что «озоновая дыра» является естественным природным образованием, не имеющим отношения к деятельности человека.

— Зато Дюпоны тогда «наварили» миллиарды на этой дыре, продавая антиозонные холодильные технологии.

МАЯЧИТ НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД…

— В то же время многие масштабные климатические изменения совершенно очевидным образом происходят без всякого участия человека.

Не вызывает сомнений, например, что одной из причин развития капитализма стал «малый ледниковый период». Начавшийся в XIVвеке и неравномерно продолжавшийся до XIX века. На ранних этапах он разрушил хозяйственную устойчивость феодализма. Простимулировав развитие товарно-денежных отношений, под угрозой гибели привел в движение всю тогдашнюю Европу. А в XIX веке «малый ледниковый период» сменился общим потеплением. Оно гарантированно не имело никакого отношения к человеческой активности в силу тогдашних ничтожных ее масштабов.

Адепты теории «глобального потепления» принципиально и последовательно закрывают глаза на целый ряд важных факторов и наблюдений, виртуозно осуществляя своего рода «большой игнор».

Так, ряд климатологов говорит о неизбежности завершения нынешнего потепления и наступлении в 30-40 годы века нового «малого ледникового периода». Ведь и крупные извержения вулканов, и происходящие в недрах Земли процессы, и динамика солнечной активности, и влияние пересекаемых Солнечной системой областей Вселенной также оказывают на климат колоссальное воздействие. Оно, по всей видимости, превышает влияние даже современного человечества.

Однако значимость этих факторов признается лишь на словах, а на деле полностью игнорируется.

При этом разговоры об углекислом газе, как правило, полностью игнорируют выбросы других «парниковых газов». Их воздействие на возникновение парникового эффекта качественно выше, но измерять не так удобно.

Равным образом игнорируются природные выбросы углекислого и иных парниковых газов (например, болотами), и их природное поглощение (не только лесами, но и Мировым океаном).

Наконец, даже бесспорное потепление оказывает весьма неоднозначное, нелинейное воздействие на климат. Так, подтаивание вечной мерзлоты ведет к выбросу в Северный Ледовитый океан относительно холодной воды. И тем самым снижает его температуру, что ведет к похолоданию в прибрежных районах!

Адепты глобального потепления последовательно игнорируют и научные данные: например, то, что с 1998 года средняя температура земной поверхности (при довольно резких изменениях на ее отдельных участках) в целом остается неизменной.

Более того, в конце 2009 года разразился беспрецедентный скандал, названный по аналогии с «Уотергейтом» «климатгейтом». Хакеры вскрыли электронную почту ряда видных климатологов, которые без тени стыда обсуждали осуществляемую ими фальсификацию научных данных, подтасовки и сознательную ложь. Для теории «глобального потепления» этот скандал не имел никаких последствий. Политики всего мира просто отмахнулись от громких разоблачений и продолжили уверенно и последовательно действовать на основе заведомо ложных данных.

ЗАОБЛАЧНЫЕ ГОНОРАРЫ ГОРА

— Почему, Михаил Геннадьевич?

— Полагаю, им не хотелось признавать себя дураками. Климатическая истерия стала к тому времени прекрасным бизнесом. И признать ее лживость, пусть даже и очевидную, означало разрушить эти чудесные бизнесы, спонсировавшие, в том числе, и ведущих политиков.

— Самый наглядный пример – бывший вице-президент США Альберт Гор, главный пропагандист ужасов глобального потепления. За это получил Нобелевскую премию мира, а его документальный климатический фильм – целых два «Оскара». Незадолго до «Климатгейта». Со своими докладами-страшилками объездил много стран. В прессу просочились сведения, что гонорар Гора за часовую лекцию о сохранении окружающей среды достигает 100 000 долларов! А что известно точно – Гор был акционером Чикагской климатической биржи, торговавшей квотами на выбросы парниковых газов. Только на продаже акций заработал $17.8 млн.

— Я же говорю, прекрасный бизнес, заодно спонсирование политиков. Гор даже в президенты США рвался, но проиграл Бушу. Но дело не только в бизнесе, заоблачных гонорарах демократа Гора, однопартийца Обамы. Паника вокруг «глобального потепления» является для Запада прекрасным инструментом принуждения менее развитых конкурентов к уничтожению своей экономики ради сохранения климата. Те же квоты на выбросы. А в этом году Генеральная ассамблея ООН приняла документы, позволяющие при желании вводить дополнительный налог на нефть, добываемую недостаточно экологичными технологиями. Разумеется, это не относится к добыче нефти развитыми странами или их корпорациями. Хотя взрыв буровой установки «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе весной 2010 г привел к чудовищной экологической катастрофе.

— Пострадало теплое течение Гольфстрим, «печка» Атлантики. Ряд ученых считает, что та катастрофа повлияла на климат, ускорила грядущее наступление «малого ледникового периода».

— А вот добыча нефти, например, Россией вполне может быть обложена дополнительными поборами. Однако всех этих причин недостаточно для превращения заведомой лжи в фундамент всей экономической политики Запада. Причем, политики весьма дорогостоящей. Напомню, что, несмотря на стократное удешевление солнечных батарей с начала этого века и огромные инвестиции в совершенствование иных технологий, альтернативная энергетика по-прежнему остается в основном убыточной и дотируемой теми или иными способами.

Главная причина патологически некритичного отношения к теории «глобального потепления» проста. Она стала, по сути, новой религией Запада, уверенно идущей на смену уже давно отрицающей саму себя и отвергаемой правящими элитами развитых стран «демократии».

После уничтожения Советского Союза Запад оказался в экзистенциальном кризисе. Привыкнув осознавать себя в противостоянии с нашей страной и в ненависти к ней, он утратил самоидентификацию. В «холодной войне» Запад воспринимал себя как «свободный мир», объединенный противостоянием «коммунизму». А с исчезновением социалистического лагеря лишился смысла своего существования.

Поиски объединяющего врага начались еще до развала СССР, в самом начале 90-х годов. Однако очень быстро выяснилось, что СПИД воспринимается как угроза лишь для не заслуживающей уважения части общества, инопланетян рационалистически мыслящие земляне не боятся, перед летящим из космоса метеоритом чувствуют себя заведомо беспомощными, а террористы, как блохи, у каждого свои.

В результате методом проб и ошибок в качестве объединяющего фактора было избрано «глобальное потепление». Касающееся каждого, грозящее скорой катастрофой и требующее внятных, конкретных действий и персональных жертв, доступных каждому и избавляющих от аналога Страшного Суда.

Сегодня, повторяю, эта гипотеза стала политической религией Запада. И покушаться на нее в современной Европе (да и в США) ничуть не менее опасно, чем рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...