РЕЧЬ ГРОЗНОГО ВРЕМЕНИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Собрание нашей политической элиты, обращение Путина проходило в Георгиевском зале, в атмосфере величия, празднества и военной доблести. И это пронизывало всю путинскую речь. В зале присутствовали боевые лётчики, которые после обращения президента, отправляются обратно в Сирию — наносить удары по ИГИЛ. Это вносило военный, грозный, очень актуальный и священный элемент в послание. Тут же присутствовали вдовы погибших лётчиков в своих скорбных нарядах. И их присутствие придавало посланию мистический характер, род клятвы, обещания доделать дело, за которое погибли воины. Всё это создавало сильный фон.

Это была речь грозного времени. Поэтому когда я её слушал, я понимал, что Российское государство входит в сверхплотные слои русского времени, что впереди тяжёлые времена для нашего государственного ковчега, что космическому кораблю русской государственности необходимо пройти сквозь сверхплотные слои, и тогда Россия войдёт в новую фазу своего строительства и совершенствования. Путин говорил о том, что хорошо известно. Но то, как он об этом говорил, создавало впечатление, что идёт война не просто с бандитами, а что Россия верна своему мессианству. Мы опять принимаем на себя удары мирового зла, и мы опять преображаем их в свет.

Путин говорил о кризисе – это зло, беда, большие тяготы для народа. По-видимому, придётся что-то менять, может быть, не только в экономическом курсе, но в самом отношение людей к своему труду. В период тягот, и военных, и трудовых, и экономических, Русь, Россию всегда объединяла сверхидея, сверзадача, мечта. Сегодня есть грёза о сверкающей льдами русской Арктике, земле обетованной, где всё хрустально, чисто, божественно. В числе великих русских мечтаний — мечта о богатой, обильной земле о том, чтобы Россия не уходила со своих земель, но создала сельское хозяйство, способное накормить всю планету. Такой же мечтой является мечта о сбережении народа, Россия должна быть в эти тяжёлые минуты едина и верна глубинным постулатам, которые нас создавали и сделали государством. Это идея многоликой имперской общностиь, где каждый знает свою задачу, свою красоту, свою неповторимую силу, идея справедливости, которая начинала эту русскую историю как завет, как великое мечтание.

Путин был твёрд, сдержан, логичен и всё собрание слушало его, затаив дыхание. Думаю, что многие слушали его по радио и по телевидению, потому что для русских, особенно в часы испытаний, очень важен образ лидера, командира. И мне показалось, что Путин озвучил, облёк в словесную яркую форму внутренние чаяния и переживания наших людей. Я очень впечатлён.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...