Вторая Мировая война спустя 70 лет, попытки переписать историю

Ушкалов Сергей Валериевич

2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Началом этой самой страшной войны в истории человечества принято считать 1 сентября 1939 года, в этот день гитлеровская Германия напала на Польшу. Подобное летоисчисление рецидив европейского эгоцентризма, на мой взгляд. Мировая война пришла в Европу в 1936 году, когда началась гражданская война в Испании. В том же 1936 году Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, ясно давая понять всему миру, против кого будет направлена их агрессия. Вторая мировая пришла в Европу, так как началась она 18 сентября 1931 года Мукденским (Маньчжурским) инцидентом, провокацией японских военных, следствием которой стала японская агрессия в отношении Китая. В память об этом каждый год в 10-00 18 сентября во многих китайских городах включают сирены. 24 сентября Народный комиссар иностранных дел Литвинов выступил с заявлением, в котором выразил «полное моральное, душевное и эмоциональное сочувствие Китаю и желание оказать ему всю необходимую помощь». Это заявление было сделано, когда между СССР и Китаем отсутствовали дипломатические отношения, но они были восстановлены декабре 1932 года.

В июле 1937 году Япония начала полномасштабную войну против Китая. 21 августа в Нанкине министр иностранных дел Китая Ван Чунхой и посол СССР в Китае Д.В. Богомолов от имени своих правительств подписали Договор о взаимном ненападении. Этот договор стал огромной моральной поддержкой сражающемуся народу Китая и создал условия для оказания военной помощи со стороны СССР.

С весны 1938 года Национальному правительству Китая стала поступать советская финансовая помощь.

В марте и июле были подписаны два советско-китайских договора о реализации двух кредитов на общую сумму 100 миллионов долларов США, в следующем году светское правительство выделило Китаю кредит на 150 миллионов долларов, в 1940 году еще 200 миллионов долларов. Кредиты были бартерные, по ним СССР получал из Китая чай, кожу, тунговое масло, лекарственное сырье, красную медь, хлопок, шелк, олово, цинк, никель, вольфрам. Китайская армия получала из СССР помощь оружием, по просьбе Чан Кайши в Китай, начиная с 1938 года, стали пребывать военные советники и специалисты. В провинции Синьзянь СССР построил авиазавод, на котором собирались и ремонтировались поставляемые в Китай советские самолеты. С 1938 по 1941 год СССР поставило Китаю 1285 самолетов, 1600 орудий, 82 танка, 1850 автомашин и тракторов, 14000 ручных и станковых пулеметов. С 1938 по 1940 год в Китае побывало около 5000 советских военных советников и специалистов, это летчики, танкисты, авиационные техники, медики, транспортники, дорожники, мостовики. На территории Китая, в Урумчи, была открыта военная школа по подготовке командных кадров для китайской армии, преподавали в школе советские военные советники. Советские летчики, воевавшие в Китае, только в 1940 году уничтожили около 1000 японских самолетов. 200 граждан СССР погибло, выполняя свой воинский и интернациональный долг в Китае. Неоценимую помощь Китайской армии оказали части РККА, нанесшие сокрушительное поражение японским войскам на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Таким образом, антияпонская коалиция на Дальнем Востоке была создана СССР и Китаем еще в 1937 году, когда премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен проводил близорукую политику уступок и умиротворения Германии, Италии и Японии. Предполагалось, что, покончив с Китаем, Япония обратит внимание на советский Дальний Восток и Сибирь. Французская газета «Либерте» тогда писала, что «в огромном хаосе желтого Востока одна Япония представляет организованное государство, действующую силу цивилизации, способную прикончить страшную Советскую державу, уязвимую в Сибири». Невольно напрашивается вопрос, а кто спасал бы цивилизованную Европу от ужасов фашизма, если бы дальневосточный осколок цивилизации – Япония нанесла поражение СССР?

Именно из-за желания натравить страны Оси на СССР советскому правительству и не удавалось создать антигитлеровский союз в Европе. Да и Китаю Англия и Франция стали помогать только в 1939 году, когда война в Европе уже полыхала, но Японская дипломатия в 1940 году добилась от Лондона и Парижа прекращения военных поставок в Китай. Поставки Великобритания возобновила лишь после оккупации Франции Германией. С 1939 Вашингтон также начал оказывать помощь Китаю, сначала в виде займов, с марта 1942 года начались поставки по соглашению о ленд-лизе. Однако стоит заметить, что вплоть до декабря 1941 года США вели активную торговлю с Японией, в том числе поставляя последней такой важный стратегический ресурс, как нефть.

Возвращаясь к борьбе Китая с милитаристской Японией, следует особо подчеркнуть потери, понесенные китайским народом, по последним оценкам китайской стороны, это 35 000 000 человек, из их только около 5 000 000 солдат и офицеров, остальные — это мирное население. На оккупированных китайских территориях «цивилизованными» японскими войсками были совершены многочисленные военные преступления, самое известное из которых – Нанкинская резня, в результате которой погибло 500 000 человек, в том числе дети.

На фоне изложенногo, по меньшей мере странными выглядят заявления некоторых японских СМИ. Так, газета «Sankei Shimbun» в преддверии военного парада в Пекине по случаю 70летилетя победы во Второй мировой войне рефлексует по этому поводу: «Британский журнал The Economist пишет, что утверждения Коммунистической партии Китая о том, что она сыграла важную роль в уничтожении японского милитаризма, несостоятельны. Пекин искажает историю. Газета приводит факты, в соответствии с которыми с японскими войсками воевала не Коммунистическая, а вражеская «Китайская Национальная народная партия» (Гомильдан). Когда был создан Второй Объединенный фронт, силы Коммунистической партии выполняли лишь вспомогательные функции, вели партизанскую войну. В этом смысле интересы Китая и Кореи совпадают: им необходимо создать миф о победе над Японией. Странно то, что поучаствовать хочет и президент Путин. СССР, который является предшественником России, в свое время напал на Японию, нарушив советско-японское соглашение о нейтралитете. К 5 сентября он захватил «северные территории» Тем не менее в советской официальной истории Второй мировой войны говорится о том, что Курильские острова были завоеваны 1 сентября. Дело в том, что боевые действия должны были закончиться до 2 сентября, когда на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о капитуляции, иначе СССР не смог получить суверенитет над островами. Так поступают трусы. Несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Итуруп. В ответ на критику японского правительства МИД России возразил: «Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны». Их «итоги Второй мировой войны» правильней называть «незаконными итогами».

Поэтому как Китай, так и Россия с Южной Кореей (Корея 35 лет находилась под Японской оккупацией, авт.), которые примут участие в праздновании дня победы над Японией 3 сентября, в равной степени носят застарелые шрамы той войны. В связи с этим можно сделать вывод о том, что они используют историю в своих корыстных целях, исходя из текущей ситуации».

Целью подобных публикаций является дискредитация стран победителей, навязывание дискуссии о пересмотре итогов войны и законности представительства КНР и РФ в Совете Безопасности ООН. КНР и РФ, являясь постоянными членами Совбеза ООН, имеют право вето, это мешает США и их союзникам по НАТО протаскивать выгодные им резолюции через один из «главных органов» Объединенных Наций, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности. А какой «мир» несут цивилизованные поклонники общечеловеческих ценностей, мы с вами знаем по бомбардировкам Югославии, оккупации Ирака, войне в Афганистане, разгрому Ливии, поддержке исламских террористов в Сирии и этот список можно продолжать. Многие из этих операций НАТО проводил в обход решений ООН, но удаление КНР и РФ из Совета Безопасности ООН окончательно развязало бы руки нашим западным «партнерам», а Россия и Китай перестали бы играть значимую роль в международных делах, а то и вовсе перешли бы в число стран изгоев.

Публикации, ставящие под сомнение итоги войны, достаточно часто появляются не только в японской, но и европейской и североамериканской печати. В речах западных политиков все чаще слышны призывы прировнять фашизм и коммунизм, обвиняя СССР в оккупации ряда восточно-европейских государств. Однако когда Россия инициировала в ООН голосование по Резолюции 69\160 «Борьба с героизацией нацизма» США, Канада и Украина выступили против, 51 страна, в том числе страны ЕЭС, воздержались, но большинство стран (133) поддержали Россию, проголосовав за Резолюцию.

Да, Россия и КНР, а также государства, чьи делегации приехали на парад победы в Москву и Пекин, на себе «носят застарелые шрамы той войны» и эти шрамы еще болят, потому что наши потери в той войне колоссальны. И какая разница, армия Гоминьдана или КПК внесла больший вклад в победу, ведь воевал весь китайский народ, и его большая часть сейчас проживает на территории КНР. И как раз Китайская Народная Республика является постоянным членом Совета Безопасности ООН, согласно Резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН от 25 октября 1971 года «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций». Согласно указанной резолюции, Тайвань был исключен из состава ООН, а право представлять народ Китая перешло КНР. Как следствие, колоссальные людские и материальные потери СССР и Китая, так как боевые действия велись непосредственно на их территории, поэтому большая часть этих потерь — это потери среди мирного населения. СССР принял на себя основной удар и нес основное бремя войны с фашистской Германией, Китай принял на себя основной удар милитаристской Японии и оттянул на себя основные японские силы в Индокитае.

Позиция наших союзников во Второй мировой войне всегда была двусмысленной. Анализируя их действия, а порой бездействия событий, происходящих в военные, годы складывается впечатление, что их основной целью было наибольшее ослабление СССР и Китая для того, чтобы в последующем навязать свои условия послевоенного миропорядка. Но в сентябре 1945 года в Восточной Европе, в северном Китае и на Корейском полуострове стояли хорошо вооруженные, разгромившие сильнейшие армии мира советские войска, экономика СССР работала в мобилизационном режиме, в Китае действовали закаленные в боях части Народно-освободительной Армии Китая, в рядах которых насчитывалось 1300 тыс. чел. Действовать в лоб, навязывая свою волю, наши уже бывшие союзники по антигитлеровской и антияпонской коалиции побоялись.

Попытки пересмотреть итоги войны, нарушить ялтинско-потсдамские соглашения наши бывшие союзники предприняли сразу после окончания войны. В 1948 году действия США в Западной Германии спровоцировали первый Берлинский кризис, ставший отправной точкой раскола Германии. В 1950 году разразилась трехлетняя Корейская война, в этот конфликт были втянуты СССР и Китай. Венгерский кризис 1956 года, Пражская весна 1968 года не обошлись без участия западных спецслужб. Американская агрессия во Вьетнаме, а также множество других горячих и холодных конфликтов и инцидентов, получивших в истории название «Холодная война». В 60х-80х годах США не преминули воспользоваться охлаждением советско-китайских отношений в своих интересах.

В настоящее время между КНР и РФ снова сложились теплые, доверительные отношения. По нарастающей развиваются экономические отношения, совместно реализуются крупные экономические проекты, развивается ВТС. Позиции КНР и РФ совпадают по многим международным вопросам.

В наши дни, как и 70 лет назад, Россия и Китай снова союзники, и наши партнерские отношения — залог стабильности в мире.

Наша общая победа является мощным консолидирующим фактором для наших народов. Поэтому сохранение исторической памяти о Второй мировой войне и вкладе Китая и России в общую победу, является важнейшей задачей.