ДЕБЕТ КИДАЕТ КРЕДИТ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Мир ныне всё сильнее движут категории нематериальные — человек стал идеалистичен, розовые пятна возбуждения на его щеках. Европа ещё держится, её приучили к тому, что патриотизм — это стыдно, а материализм — единственная форма жизни; но и там всё это однажды кончится.

Народы попроще, вроде украинцев или турок, — яростно патриотичны, но смехотворным образом пытаются выдавать свой бешеный патриотизм за приверженность «европейским ценностям». Так как в число «европейских ценностей» негласно входит русофобия, это кое-как принимается; хотя всё хуже.

Турция, по сути, повторила ту же ошибку, что и Украина: раз весь мир презирает Россию, то мир должен вписаться за личные турецкие (или украинские) проблемы. Мир вписался за Украину и облажался. За Турцию никто вообще вписываться не хочет; ах, облом. Украина, давайте это констатировать, не попадёт ни в НАТО, ни в Евросоюз, она окончательно утеряла Крым, утеряет Донбасс.

Но при этом украинцы ведут себя мужественно и даже безбашенно: теряя миллиарды и миллиарды, они всё равно рвут связи с Россией, не чувствуя боли, чувствуя только остервенение и желание мести.

В Турции было бы то же самое — однако по-восточному склонный к экзальтированной возбуждённости Эрдоган, ещё не разучился считать деньги, и быстро осознал, как же глупо поступил. Место, откуда стреляли в русский самолёт, в русского лётчика и в русского десантника — выжжено. Там бродили люди, уверенные в том, что Эрдоган их спасёт, Эрдоган сделал так, что их убили и превратили в пепел.

Однако путь от лёгкой нынешней растерянности турецких элит к новому витку бешенства — краткий, мгновенный. Только дайте возможность, хотя бы одну. Есть твёрдое ощущение, что при удобных обстоятельствах в новую войну впишутся совершенно неожиданные игроки: азиатские, африканские, хотя и Польша тоже, и Румыния тоже, и Венгрия тоже.

Миру всё меньше хочется считать евро и доллары, миру хочется бешеных идеалов, удачи, победы. Мир догадался, что евро и долларов всегда будет больше у тех, кто их распределяет. В этом смысле очередное возвышение Алексея Кудрина является, прямо говоря, не совсем логичным.

Потому что Кудрин, кажется, живёт во всё том же мире, где существует только «целесообразность» — причём, не столько целесообразность во имя граждан, а целесообразность во имя сохранения денежной массы, которые важнее основной массы граждан.

Помимо «целесообразности» в мире Кудрина существует такая эфемерная вещь, как «европейские ценности» и даже «общеевропейский дом». Люди его плана и его круга религиозно убеждены, что миром управляет экономика, платежеспособность, финансовые манипуляции, желание хлеба, зрелищ и нового айфона.

А миром управляет Моторола. Миром управляют лётчики и мотострелки, сепаратисты и ополченцы, в мире всё сильнее желание реванша, имперские амбиции, месть и ярость. На тех счетах, которыми сейчас щёлкает Кудрин, таких катушек и фишек нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...