В РОССИИ СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Экономист полагает, что сейчас экономическую политику страны определяют заинтересованные в коррупции и отсутствии малого и среднего бизнеса люди.

И. ИЗМАЙЛОВ: Здесь Измайлов. Весь предстоящий час будем говорить о главной теме этого дня – послании главы государства Федеральному собранию. Сразу к нашим гостям: экономист Михаил Хазин. Добрый вечер. Давайте сразу: на Ваш взгляд, что было главным зерном, что бы Вы выделили?

М. ХАЗИН: Меня очень расстроило это послание. Главным образом потому, что говорилось очень много слов и совершенно не говорилось о том, как этих результатов собираются достигать. Как человек, который немного знает, как всё устроено, знает тех персонажей, я задавался целой кучей вопросов. Например: говорится о корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса – замечательно, а кто её возглавляет? Некий господин Браверман, я сталкивался с ним ещё в 90-е годы. Идеалом для него, эталоном является человек, известный в широких кругах под именем Алик Кох. В силу того, что я приложил руку к увольнению Алика с госслужбы в 1997 году, могу сказать, что клейма там ставить негде. Есть у меня серьёзные основания считать, что господин Браверман недалеко от него ушёл. Эту тему мы закрываем сразу, ничего хорошего здесь не будет, кроме неэффективного использования бюджетных средств.

Ещё один пример: говорится о переселении на Дальний Восток, выделении гектара земли – кому вы собираетесь выделять гектары земли, людей, из которых наше Министерство образования вырастило квалифицированных потребителей? Квалифицированному потребителю не нужен гектар земли, там ему никто не принесёт чашку кофе, никто гаджетами не обеспечит. Выбирайте: либо вы воспитываете квалифицированных потребителей, либо хотите что-то там развивать, строить.

И ещё один пример, я буду обтекаемо говорить в силу ряд обстоятельств: есть некоторый ключевой для нашей безопасности оборонный завод. Буквально пару месяцев тому назад чудом удалось не назначить человека, который уже заплатил деньги за своё назначение с целью закрыть этот завод и построить там жильё, видите ли, он расположен достаточно близко от центра Москвы. Если бы его закрыли, то я могу вас уверить, после этого никакого разговора о каких-то успехах в Сирии речи быть не могло. Но кто этим занимается? Одно дело говорить красивые слова, а другое – видеть результат и как эти красивые слова преобразуются.

И. ИЗМАЙЛОВ: Кому послание-то было?

М. ХАЗИН: Послание Федеральному собранию, но есть одна маленькая тонкость, как в старом анекдоте: только бледнолицая собака может дважды наступить на одни и те же грабли. Люди, которые сидят сегодня в правительстве, уже много лет подряд не выполняют те требования, о которых президент говорит в своём послании. Я не буду спорить, что он должен был говорить, а что не должен, надо понимать, что это во многом внешнеполитическая акция, по этой причине это надо учитывать. Но если вы понимаете, что эти люди не будут исполнять те поручения, которые вы им даёте, какой смысл тогда чего-то им говорить?

Более того, они демонстративно посылают президента далеко и жёстко. Они чётко знают, у них есть своё представление о жизни, и это создаёт дикую проблему. Я не буду влезать в детали, что президент не знает, что делает правительство, что система контроля над деятельностью правительства в администрации полностью уничтожена, причём ещё давно, до Путина, а он её не восстановил. В результате мы сталкиваемся с крайне неприятной картиной, у нас есть проблемы. Говорилось, что во внешней политике всё неплохо – тут я тоже немного усомнюсь, потому что я не вижу образа победы. Через 10 лет, представьте, что мы всех врагов победили, что мы получим, с кем мы дружим?

И. ИЗМАЙЛОВ: Ещё два важных момента: амнистия капиталов, почему не сработала, и полгода что дадут, и Турция – намёк, что помидорами не ограничимся, что будет на самом деле дальше?

М. ХАЗИН: Если говорить об амнистии капитала, я вам скажу, почему это не сработало, по совершено банальной причине: возвращать капитал имеет смысл только в том случае, если здесь его можно вложить с прибылью. Куда сегодня можно вложить с прибылью, совершенно не понятно – это неэффективные действия с точки зрения бизнеса. Все люди, которые сюда приходят, тут же начинают размышлять: мы вложимся в перевозки, а нам «Платон». Сама по себе идея «Платона» разумная, но в нашей стране все видят, что торчат коррупционные уши. Обращаю ваше внимание: у нас нельзя справиться с коррупцией до тех пор, пока экономическую политику страны определяют люди – бенефициары приватизации.

Приватизация создала слой людей, которые дико заинтересованы в коррупции и в том, чтобы не было малого и среднего бизнеса. Это же идиотизм: единственным недостатком социализма с точки зрения экономики было то, что он подавлял инициативу отдельного человека. Все говорили: замечательно, при капитализме индивидуальных свобод индивидуальный предприниматель добьётся. В нынешней ситуации индивидуального предпринимателя раскулачат мгновенно, если не бюрократы на местном уровне, то олигархи. И с этим нужно что-то делать. Пока эту базовую систему не изменишь, – я уже не говорю про то, что хорошо бы экономическую политику государства определяли люди, для которых судьбы этого государства, России, были не совсем безразличны, чтобы они были более интересны чем то, что происходит в Вашингтоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...