НУЖНА СМЕНА СОСТАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЦБ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В послании Федеральному собранию Путин призвал изменить структуру экономики во благо национальной безопасности: "Деньги на это есть". По словам президента, пока конкурентное производство страны сосредоточено в сырьевом и добывающем секторах, потому Путин призвал к увеличению количества успешных предприятий в промышленности, сельском хозяйстве. Слова хорошие, слышим мы их не первый раз, говорят эксперты, но почему же тогда работа стоит? Если политическая воля есть, то должны быть разработаны и методы, главные из которых — государственный контроль, субсидирование и даже,

Все эти методы — то, что предлагал в своем докладе для Совбеза РФ советник президента, академик Сергей Глазьев. Но все это бойкотируется определенными кругами, считает экономист Михаил Делягин. Он напоминает, что 3,5 года назад появились майские указы, которые правительство "блистательно саботировало" и под разными предлогами саботирует до сих пор.

"Путин в начале года давал поручение правительству в тех же терминах, что он давал поручения в этом своем послании – принять и проработать меры для расширения зоны обращения рубля (за пределами России), а правительство даже не "почесалось". По крайней мере, нет никаких свидетельств того, что это поручение хоть как-то хоть кто-то пытался выполнить. Если президент совершенно спокойно относится к тому, что правительство Медведева полностью игнорирует его указания – тогда какой смысл сотрясать воздух про развитие экономики? И правильно, что Медведев спит на заседаниях с его участием – что его слушать? Зачем слушать человека, который не контролирует исполнение собственных поручений?"

В сложившейся ситуации экономист винит также жесткую финансовую политику, заимствованную с 1990-х гг., запретительно высокую ставку по кредитам, произвол монополий. Делягин считает, что для исправления ситуации нужно сделать то, что делали все развитые страны, благодаря чему они и стали развитыми — они жестко ограничили спекулятивные финансовые рынки – чтобы, если человек брал кредит для строительства предприятия, он не мог эти деньги отправить на спекулятивные операции. По мнению эксперта, иначе вся государственная политика сводится к стимулированию спекуляцией и разрушению реального сектора.

"Те страны, которые этого разграничения не делали, просто не стали развитыми. Кроме того, чтобы в стране появились успешные предприятия, нужно, чтобы в государстве существовала минимальная управляемость, потому что если государство полностью неуправляемо — долгосрочная деятельность невозможна. Для этого неплохо было бы, если бы господин президент озаботился исполнением правительством его собственных указаний", — подчеркивает Делягин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…