Инна Ветренко: «Легитимности у Двораковского не было изначально»

Интервью с заведующей кафедрой политологии ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Инной Александровной Ветренко о перспективах мэра Омска Вячеслава Двораковского, качестве его преемника и причинах того, почему крысы бегут с корабля.

— Инна Александровна, где стоит искать корни информации о том, что Администрация Президента согласовала отставку мэра Омска Вячеслава Двораковского? Сочтены ли дни Вячеслава Викторовича в кресле градоначальника?

Здесь стоит вспомнить дела давно минувших дней, а именно июнь 2012 года. Прошедшие тогда досрочные выборы мэра Омска оказались для нас провальными и постыдными. На этот счёт до сих пор слагают легенды о 17-процентной явке избирателей и того количества голосов, которые получил победитель. Из 909 тысяч зарегистрированных избирателей тогда на участки пришло всего около 155 тысяч, из них 77 тысяч проголосовали за нашего мэра. То есть легитимности у Вячеслава Двораковского не было изначально. До сих пор я шучу, что в своём окружении за три года так и не нашла хотя бы одного человека, который голосовал за Двораковского.

Нехватка легитимности и антирейтинг — всё это сопровождает Вячеслава Викторовича на протяжении трёх с половиной лет работы. Более того, его дела, я бы даже сказала деяния, только усиливают антирейтинг. Вопиющий факт то, в каком состоянии находится город в преддверии 300-летия. Полностью развалена система ЖКХ, дороги не заслуживают даже такого названия. Сама система управления и информационного освещения того, какие решения принимаются мэром — всё это находится в ужасном состоянии. Понятно, почему начинаются муссироваться слухи о его отставке. 

— Стоит ли доверять источникам этих слухов?

Это очень серьёзный источник, которому принято доверять. Считаю, что отставка, о которой сейчас говорят, должна была произойти раньше. Вячеслав Викторович должен был уйти уже после первого года работы. Сейчас эта новость воспринимается омичами как долгожданная. Если это вброс, то почему молчит Департамент информационной политики? Почему нет опровержений? Почему мы вынуждены пользоваться слухами, которые в таких условиях только множатся?!

— В 2012 году мы голосовали за крепкого хозяйственника, а в кресле мэра в итоге оказался неэффективный управленец?

Действительно, имиджевое ядро Вячеслава Двораковского в период кампании 2012 года строилось на том, что он крепкий хозяйственник. А кто решил, что городу Омску нужен крепкий хозяйственник? Мэр должен быть управленцем, собирать хорошую компетентную команду и управлять эффективно городом. Необязательно разбираться в дорогах и канализациях, нужно уметь управлять инфраструктурой города. В России 15 городов-миллионников, среди которых мы занимаем девятое место по численности населения и последнее по инфраструктуре и управлению городским хозяйством. Очень обидно за родной город и за то состояние, в котором он встретит 300-летие.

— Не стал ли Двораковский заложником картинной дружбы между городом и областью? Все эти три с половиной года мэр и губернатор старательно дружат напоказ.

Если говорить о каких-то возможных позитивных моментах в период управления городом Вячеславом Викторовичем, то это нормальные комфортные отношения между областью и городом. Но это, скорее, заслуга Виктора Назарова, который сам по себе является неконфликтным и деликатным человеком. Он всегда с пиететом относится к городу и подчёркивает его значимость.

Наш мэр создал карикатурный образ Омска. Его крылатые фразы стали анекдотами. Например, мы просто утопали в снегу, а он его не видел. Для борьбы с гололёдом он предлагал обращаться к Богу. С лёгкой руки Президента ему даже кличку приклеили. Вот такой народный пиар. Игра — дело сложное и тонкое, для этого надо иметь соответствующую подготовку. Я этого в Вячеславе Викторовиче не вижу. Он такой, какой он есть. Он был хорошим председателем Омского городского Совета и просто его депутатом, но должность мэра и та ответственность, которая на него возлагается, оказалась ему не по силам.

— Не аукнулась ли дружба с областью падением доходной части городского бюджета?

Аукнулась не дружба, а неэффективность Вячеслава Викторовича. По объективным причинам дефицит бюджета есть сейчас и в городе, и в области. Вина Двораковского есть и в заниженной кадастровой стоимости земли в том числе. В областном бюджете осталось всего три статьи, по которым не будет сокращено финансирование — это дороги, аграрный сектор и социальные расходы. Деньги на дороги пойдут на север Омской области, а не городу. И здесь необходимого лоббизма Вячеслав Двораковский не проявляет. К аграрному сектору город опять же таки относится прохладно, хотя перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия могли бы стать выходом для городского бюджета.

— Почему мэра стали прикладывать на омском областном телевидении?

Я не считаю, что начинается какая-то информационная война. В сентябре прошли губернаторские выборы, сейчас уже стали известны все главы муниципальных районов. Понятно, что избиратели, журналисты и всё наше местное сообщество ожидали кадровых изменений. В частности, омичи обсуждали, сменит ли в случае победы на выборах Виктор Назаров мэра. В ожидании этого желаемого, и не получая его, начинается создание информационных поводов о возможной отставке Вячеслава Викторовича.

— Почему даже в условиях открытого противостояния с областью мэр Виктор Шрейдер был эффективнее своего преемника?

У Вячеслава Викторовича нет информационной политики, как комплексной системы. Её, кстати, нет и в областном правительстве. Я не раз говорила, что нам придётся еще вспомнить Виктора Шрейдера. Он был политиком и управленцем с проверенной и боевой командой. Чего только стоила одна боевая единица — Татьяна Вижевитова. Шрейдер смог справится и с городскими проблемами, и с информационной политикой. Ведь у него была стратегия: не отвечать на нападки областного правительства, а делать своё дело. Он управлял городом, работала Администрация, а в прессе шло нормальное освещение этой деятельности. А Вячеслав Викторович иногда истерит, когда даёт интервью. Эта истерика тоже и создаёт негативный имидж, и даёт в информационном пространстве возможность напасть на него и покритиковать.

— Что может дать смена мэра, ведь доходная часть бюджета Омска в ближайшие годы останется прежней?

Персональный, человеческий фактор здесь имеет большое значение. Важно, кто придёт. Если мы получим политика и управленца, то он не решит быстро экономические вопросы, но хотя бы изменит управление городской инфраструктурой. Надеюсь, что новый мэр окажется способен создать городу инвестиционную привлекательность. Сейчас идёт отток всего, даже человеческого ресурса. Мы являемся донорами в плане поставки кадров для других регионов. И это не только Москва и Санкт-Петербург, но и близлежащие регионы. У нас люди уезжают работать в систему коммунального хозяйства даже на Алтай. Хотя, казалось бы, это не очень процветающие регионы и не Европа. Мы готовим кадры, потому что у нас уникальная образовательная инфраструктура. Мало кто может похвастаться таким количеством вузов, как у нас. 

— Должен ли мэр быть политиком, ведь этих политических игр мы уже хлебнули?

Я говорю о политике как о системном управленце, который может комплексно управлять в публичной, экономической и хозяйственной сферах. Ситуация и опыт прошлого подсказывают, что Омску политика как раз таки и не хватало. На самом деле политик обладает политическим рейтингом, а это узнаваемость и доверие среди населения. Он готов принимать в том числе и непопулярные решения в условиях кризиса, неся за них ответственность. Политик умеет подбирать компетентные кадры. Чем же будет плох тот мэр, который будет обладать всеми этим компетенциями?! На мой взгляд, это был бы идеальный вариант для города.

— Допустит ли губернатор появление такого сильного мэра?

Сильный мэр в регионе, где половина населения проживает в городе, это неплохо и для самого губернатора. Не надо бояться в политическом плане потеряться на фоне такого градоначальника. У нас прошла муниципальная реформа. Теперь губернатор имеет рычаги влияния на мэра. Это то, к чему стремился глава региона, заявив, что он готов брать на себя ответственность. Губернатору здесь нечего бояться. Область только выиграет.

Виктор Назаров подрос в политическом плане. Выборы дали ему ту публичность и уверенность, которых не было. Его риторика стала более политичной и конструктивной. Сильный мэр будет ему достойной парой.

— От Вячеслава Двораковского уходят заместители. Это крысы бегут с корабля?

Вы видите, что происходит с Департаментом имущественных отношений после Юрия Гамбурга. Очень сложно управлять ведомством после такого. Это не крысы бегут с корабля, это просто не могут найти человека, который бы взял на себя весь груз ответственности. Земельщиков и специалистов по недвижимости у нас крайне мало.

— Справится ли с этой должностью бывший Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, которого сватают на вакантную должность? По плечу ли ему вице-мэрство?

Думаю, что Виктор Юрьевич справится, потому что он очень хорошо знает Депимущества. Соболев имеет необходимый авторитет и уважение среди коллег. Это корректный, публичный и ответственный человек. Для Департамента имущественных отношений нужен именно такой. Мэрия от этого только выиграет. Это молодой перспективный управленец, который потянет пост вице-мэра. У него большое будущее в политике.

— Вячеслав Двораковский рискует пополнить ряды омских градоначальников, который уходили с этого поста не по своей воле — Юрий Шойхет, Валерий Рощупкин, Евгений Белов и Виктор Шрейдер…

А вы считаете, что Виктор Шрейдер ушёл недобровольно, взяв мандат депутата Госдумы?

— Он вынужден был уйти.

Да, тогда мы переживали это как некий побег и уход от сложившейся в области ситуации. Думаю, что он поступил правильно, взяв депутатский мандат и уехав в Москву. Сейчас Шрейдер работает эффективно как депутат. Из всех представителей Омской области он один из самых активных в плане общественной работы и общения с избирателями. У него это получается неплохо. Так что нельзя утверждать, что все мэры уходили добровольно.

— Уйдёт ли Вячеслав Викторович добровольно?

Я бы на его месте уже давным-давно ушла, согласившись на то, что эта ноша не по мне. Раз он не сделал этого раньше, то вряд ли сделает и сейчас. Он дистанцировался от накатов и информационных вбросов, которые вряд ли повлияют на его решение о добровольной отставке.

— Ему не дадут войти в историю как мэру, при котором Омск отпраздновал 300-летний юбилей?

По управленческой логике менять мэра, когда город готовится 300-летию, нецелесообразно. Но у нас ситуация критическая, город в кризисе. Если даже Двораковский останется, то это не сгладит его антирейтинг. 

— В условиях кризиса получается уже не до наследия и того, каким ты останешься в памяти горожан?

Нет, тут уже город довели до ручки. 

Оригинал публикации: http://omskzdes.ru/interviews/35741.html

ПОДЕЛИТЬСЯ
Инна Ветренко

Ветренко Инна Александровна (р. 1972) — доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии, руководитель лаборатории социально-политических исследований Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Эксперт Изборского клуба. Подробнее…