ГЛОБУС БЕЗ РОССИИ – ЭСТОНСКАЯ МЕЧТА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Эстонские журналисты обнаружили в детском магазине глобус для малышей, на котором не осталось и намека на существование России и Москвы. В русском варианте этого же глобуса отмечены Москва и Кремль, а на эстонском — Таллин и Ратушная площадь. В русской версии Евразия обозначена единым континентом, в экстонской обозначены части света — Европа и Азия. При этом в русской версии на месте Казахстана вместо небоскребов нарисованы леса; есть и некоторые другие отличия.

Михаил Делягин отметил: "Вероятно, разработчики этой игрушки решили, что сама мысль о существовании России травмирует эстонских детей, и оградили их от этого опасного знания. Когда они вырастут, они будут воспринимать существование России как не имеющее права на существование недоразумение, как и наличие единого континента Евразии.

Это не просто мелочное прибатийское глумление или проявление хуторского бузумия, — это серьезная долгосрочная политика по формированию общественного сознания, и мы являемся жертвой этой политикой уже долгое время. Еще в начале 2000-х я с удивлением обнаружил в Доме правительства в кабинете одного из крайне высокопоставленных чиновников дорогой сувенирный глобус, на котором Курильские острова были обозначены как принадлежащие Японии, — и такие глобусы попадаются в России до сих пор.

Думаю, нам следует использовать эстонский опыт воспитания детей в нашей педагогической практике, — в частности, в отношении Эстонии (купленной Петром Первым у шведов, как известно, со всем населением и по непонятной причине не желающей возвращать России как уплаченные Петром, так и вложенные в нее во время ее нахождения в составе нашей страны деньги)"

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...