ЕСЛИ У ВАС ДЕНЬГИ В ВАЛЮТЕ, ТРАТЬТЕ ИХ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Челышев: Давайте поговорим об импортозамещении. Тут у нас Счетная палата опубликовала доклад по итогам первого года санкций и антисанкций. Так вот, по мнению ведомства, иностранных продуктов мы стали закупать меньше – тут все понятно – но при этом достойную замену им обеспечить до конца так и не смогли, завуалировано говорится в этом материале.

Делягин: А что значит — не смогли?

Челышев: Ну, не договорились с поставщиками, не наладили каналы, не смогли произвести сами, в конце концов.

Делягин: Простите, а импортозамещение само собой не происходит. Для импортозамещения у вас должны быть, во-первых, производственные мощности, которых свободных нет. Если производственных мощностей нет, значит, должны быть дешевые кредиты, которые либералы Банка России ликвидировали. Конечно, относительно дешевые, да. Они сделали кредиты запретительно высокими для реального сектора. То есть, о расширении производства уже речи нет, оно невозможно по определению для большинства отраслей. Дальше необходимо подключиться к инфраструктуре, которая у нас запретительно сложна. Рейтинг дуинг-бизнес, по которому у нас дикие улучшения, делается так, что он касается только столиц. Так что в Новой Москве, может, кому-то и повезло, а уже в соседнем Подмосковье – вряд ли.

Я знаю, что, когда люди пытаются развернуть какое-нибудь производство в регионах, идет драка за руины старых советских заводов, мастерских, ферм и т.д., потому что там формально юридически существуют подключения и не нужно оформлять это совсем заново. Так что, извините, государство не делает ничего, а без государства какое импортозамещение? То же самое с заменой импорта. Ну, например, что давала нам Турция? Турция давала нам 68,7% абрикосов. Не то, которое завозится, а то, которое потребляется. По официальной статистике, разумеется. 37% помидоров. И даже если сейчас начать вдруг развертывать теплицы в Краснодарском крае, завтра они урожай не дадут, и послезавтра тоже. Для этого нужно существенное время. А мы видим, что государство ничего не кредитует и ничего толком не развертывает.

Челышев: А что там по цитрусовым, кстати?

Делягин: Доля винограда – 33%. При этом, это относительно дешевый виноград. То есть, тот виноград, который имеет социальное значение. Дальше мандарины – 20%. Апельсины – не критично. Клубника, земляника – чуть больше 5%. Да, конечно, я думаю, что все надеются в правительстве Медведева, что будет как в свое землянику запретили турецкую, она исчезла с российского рынка очень дисциплинировано, тут же появилась азербайджанская земляника, в тех же объемах, та же самая, просто чуть дороже, но выращенная уже в Азербайджане. Ну, там, вероятно, клубника созревает за трое суток или сколько там нужно, чтобы наклейки переклеить…

Но на самом деле, если вдруг соблюдать эти ограничения всерьез, то государство должно организовывать этот процесс, у государства есть какие-то торгпреды, у государства есть огромная сеть представительств, у него есть министерства, которые должны заниматься организацией торговли, у него есть обязанности. Вот если мы с вами сейчас торгуем с Турцией – бац, ввели санкции, мы не знаем, куда бежать, к кому обращаться… В выставках участвовать – это нужны деньги и время, а у нас с вами нет ни того, ни другого. А государство – правительство Медведева – свои обязанности не то что не исполняет, а, по-моему, они даже не подозревают, что у них есть какие-то обязанности.

«Российская бюрократия воюет с бизнесом»

Делягин: Ну, правильно, если целенаправленно разрушать любые технологии, целенаправленно уничтожать контроль за качеством, что и делается, и Минсельхоз не то что свои обязанности, на мой взгляд, не выполняет, он, по-моему, даже не подозревает о том, что у него есть обязанности в части обеспечения контроля качества продукции. Ну и о чем тут может идти речь? На самом деле, вот тут мы говорили о Турции, но так на самом деле, самая главная зависимость России от Турции в части сельхозпродукции, знаете что? Это инкубаторские яйца. Потому что у нас очень много развернуто птицеводческих хозяйств, где выращивают бройлеров и с мясом птицы у нас все в порядке. Но яйца для этого в огромной степени везутся из Турции. Потому что в Турции быстренько смогли развернуть соответствующее производство, чтобы удовлетворять наши потребности, а развернуть их в России оказалось крайне сложно, потому что российская бюрократия воюет с бизнесом. С одной стороны, воюет, а с другой стороны, не контролирует эффективность его деятельности. Поэтому все, что касается мало-мальски сложных вещей, создает большие проблемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…