УКРАИНА ВЕРНЕТ ДОЛГ РОССИИ, НО НЕ СКОРО

Михаил ХазинМихаил Хазин

В Киеве допустили, что могут не вернуть долг в три миллиарда долларов, одолженных Москвой ещё при президенте Викторе Януковиче. Экономист Михаил Хазин уверен, что сумма будет возвращена, однако произойти это может не скоро.

О возможном отказе от выплаты СМИ сообщила глава Нацбанка Украины Наталья Яресько. Однако заявление обусловлено типичной дефолтной ситуацией в экономике Украины, считает Хазин. По его мнению, дела обстоят таким образом, что Москве придётся требовать официально объявить дефолт. «При этом и другие страны, и МВФ понимают, что речь идёт о простом долге. А стране-банкроту одалживать уже никто не будет», — пояснил эксперт НСН, напомнив, что нечто подобное проходила и Россия в 1998 году.

Однако Хазин отмечает, что Киев рано или поздно будет вынужден вернуть долг. Но это может произойти не скоро, хотя официально задолженность и должна быть погашена до двадцатого декабря. Проблема заключается в том, что Киеву просто неоткуда взять эти средства, поскольку экономика государства нежизнеспособна. «Чтобы выправить экономику, надо отойти от базового принципа, что Россия выступает врагом для Киева. Но это невозможно, как и то, что власть в стране сменится. Получается, что ситуация там безвыходная, и как специалист я бы не стал рассматривать всерьёз эти заявления насчёт долга», — резюмировал Хазин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…