АЗЕРБАЙДЖАН МОЖЕТ ПРИМИРИТЬ РОССИЮ И ТУРЦИЮ

Александр ДугинАлександр Дугин

Сбив над Сирией российский самолёт, Турция оказалась в крайне сложном положении. Экономические убытки от санкций со стороны РФ не способствуют укреплению власти президента Эрдогана и политической стабильности. Конфликт между Анкарой и Москвой может привести к самым катастрофическим последствиям для турецкого государства и общества, полагает российский философ и геополитик, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация должна подтолкнуть патриотические евразийские кемалистские силы в Турции к противодействию проамериканской элите, к которой окончательно примкнул Эрдоган. Дальнейшая судьба турецкой правящей верхушки: либо отстранение от власти, либо резкая смена политического курса, уверен Дугин.

Способствовать победе над атлантистским и исламистским курсом части политической верхушки Анкары мог бы дружественный России Азербайджан, который с одной стороны является тюркским государством, а с другой, хорошо понимает логику евразийской стратегии России, считает геополитик.

«Азербайджан мог бы выступить миротворцем, посредником мира в российско-турецких отношениях. Раньше считалось, что ваша страна является второстепенной державой по сравнению с мощной региональной державой Турцией, сегодня же, наоборот, она может выполнить ту миссию, которая вернет Турцию к правильному политическому курсу. Тем самым, Азербайджанская Республика может открыть новый виток отношений между Турцией и Россией, чему Москва была бы очень рада. Мне кажется, в нынешней ситуации это просто призвание вашего государства», — заявил Дугин в интервью азербайджанскому новостному порталу Minval.az.

Вместе с тем, эксперт предостерег Баку от необдуманного и деструктивного сотрудничества с атлантистской верхушкой Анкары, которая в лице премьер-министра Ахмета Давутоглу обещала Азербайджану помощь в решении карабахской проблемы. Дугин убеждён: конфликт в Нагорном Карабахе должен быть окончательно урегулирован самими азербайджанцами и армянами при посредничестве со стороны России и Ирана. Турция же не имеет к Карабаху никакого отношения, и экспансионистская политика ориентированного на Вашингтон Давутоглу может только привести к хаосу, большой крови и разгулу экстремизма на Южном Кавказе, что явно не в интересах ни одной из сторон Карабахского конфликта.

«Решить Карабахский конфликт военным способом невозможно ни в пользу Азербайджана, ни в пользу Армении. А Турция к этому конфликту вообще не имеет никакого отношения. Ни в коем случае нельзя эксплуатировать российско-турецкий конфликт в региональных интересах какой-либо стороны. Потому, что Россия никогда не будет поддерживать одну из сторон, так как мы являемся друзьями, как армян, так и азербайджанцев. Главная задача России – не допустить возникновения или эскалации Карабахского конфликта.

От этого будет хуже всем, никто не сможет использовать ситуацию в одностороннем порядке для улучшения стратегического положения в регионе. Этот конфликт никому не нужен, поскольку никаких положительных результатов в нем добиться не удастся. Я понимаю сложность ситуации и недовольство сторон, но любая военная попытка изменить статус-кво в Карабахе только ухудшит ситуацию в регионе и приведет к новой крови, причем без каких-либо итоговых результатов», — подытожил эксперт-евразиец.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...