ЗАПАД ГОТОВИТ ВОЕННЫЕ ПРОВОКАЦИИ

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

Известный итальянский журналист и писатель Джульетто Кьеза в своем недавнем интервью заявил, что Запад будет постоянно устраивать провокации против России и умышленно нагнетать обстановку в мире.

Причем, по его словам, ни одна из этих провокаций Европе не выгодна, потому что цель происходящего — создать барьер между Европой и Россией. Одним из этих сценариев является Украина, где за все платит Америка, большие корпорации.

Кьеза добавил, что вторым вариантом негативного для России разивтия событий может стать Прибалтика. Там ситуация такова, что три балтийских республики — это оккупированные НАТО государства и ситуация благоприятна для натовцев. Потому что в любую минуту при необходимости можно сбить натовские самолёты, в чём можно потом обвинить Россию — это будет самый желаемый вариант для этих провокаторов, пояснил аналитик.

Он подчеркнул, что такая ситуация желательна, чем инцидент с самолётом над Сирией, после которого "весь мир понимает, что это провокация против России. И её устроителям трудно оправдаться. Даже для европейцев, не то что для русских, эта ситуация неприемлема, они находятся в непростом положении. Это была операция предупреждения России, давления на неё. Это эффективно, чтобы нагнетать напряжение между Россией и Европой, но в то же время это невыгодно и неудачно с точки зрения пропагандистской. Это так называемая "операция под ложным флагом". Это второй сценарий".

Не стоит, по его словам, забывать об уязвимости Молдавии и Приднестровья, где умышленно создана такая ситуация, когда возможно всё: провокация в Приднестровье, в Молдове, против Румынии- что угодно. Там среда, в которой возможны любые провокации.

На Западе только ждут подходящего момента для подходящего сценария, сообщил Кьеза, и не факт, что президент Обама знает об этом. Это вещи, которые проходят помимо него. Причем, судя по интервью Путина на пресс‑конференции после встречи с Олландом, он это знает.

Турцию после всего в Евросоюз уже не примут, "в том числе из-за того, что сбили самолёт России. Конечно, европейцы не скажут об этом открыто. Но между собой они будут думать. Европа получила от Турции сильный удар и через мигрантов. Совершенно очевидная ситуация: Турция открыла границы. И после этого люди пошли по суше в Европу. Это намного легче, чем через Средиземное море, где гибнет много людей".

"Уверен, что Турцию не примут. Будут делать вид, что размышляют, станут выставлять условия, но не пойдут на приём в члены, — подчеркнул эксперт. — У меня впечатление, что такая ситуация не предвиделась. И Запад находится в очень трудном положении. Каждый шаг оборачивается против. Цугцванг. И каждый действует сам по себе. Нет согласия. Нет сплочённости, нет доверия.Я считаю, что Россия ведёт себя совершенно разумно. Надо продолжать диалог с Европой в любом случае. Дипломатия — такая сфера, где ты не всё можешь сказать открыто, но все при этом понимают друг друга".

Кьеза озвучил вывод, что ключевой пункт — чтобы голос России был слышен на Западе. Каждый шаг в этом направлении принесёт пользу России и миру.