НАС ПЫТАЮТСЯ ВТЯНУТЬ В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны, которое посетили президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Начали обсуждение насущных проблем с операции ВКС РФ в Сирии. Владимир Путин отметил, что решение оказать помощь сирийской правительственной армии в борьбе с террористической группировкой «Исламское Государство» (в арабском варианте — ДАИШ) вызвано не политическими мотивами, а является попыткой предотвратить угрозу для России.

«Наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну. Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новую систему вооружений — что само по себе, конечно, тоже важно. Главное — предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», — сказал Путин.

Он также отметил, что в Сирии координируются усилия не только Министерства обороны и его подразделений, но и других российских спецслужб, в том числе, ФСБ, Национального антитеррористического комитета и правоохранительных органов. Борьба с терроризмом ведется также и на территории РФ — силовики выявляют вербовщиков и активных членов террористических группировок и пресекают их деятельность. Российский лидер высоко оценил эффективность операции в Сирии, заметив, что комплексное применение сил ВКС и ВМФ РФ помогло изменить ситуацию. По его словам, части сирийской свободной армии и правительственных войск оттесняют террористов, успешно наступая на их позиции.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил опасность террористических группировок на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Он рассказал, что ВКС РФ выполнили в САР около 4 тысяч боевых вылетов и уничтожили более 8 тысяч объектов инфраструктуры ИГ. Также глава Минобороны заявил об обострении геополитической ситуации в мире. Об этом, по его мнению, свидетельствует увеличение контингента НАТО в Европе в 13 раз.

Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель газеты «Завтра»: «Я хочу отметить усилия, которые приложило новое командование в лице начальника Генштаба и министра обороны РФ. Это все дало огромный эффект: мы это увидели по Крыму, по ситуации с Украиной, мы сейчас это видим в Сирии.

Совершенно очевидно, что степень угроз, с которыми мы сталкиваемся и столкнемся, требует еще более высокого уровня вооруженных сил. Нам подкатывают под ноги громадную войну. Либо мы будем в том состоянии, когда никак не решишься ее начать, либо нам ее придется вести. И в том, и в другом случае нам нужные мощные вооруженные силы».

Источник