ПАТРИОТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ВЫРОСЛИ

Николай СтариковНиколай Стариков

«В России заметно выросли патриотические настроения. Левада-центр в ноябре провел опрос среди населения, в нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах страны. Социологи задавали респондентам вопросы о том, чем они гордятся в политике, экономике и социальной сфере, считают и не считают достижениями. Ответы респондентов сравнивали с теми, что были получены в середине 90-х годов и в начале нулевых, к концу первого президентского срока Владимира Путина.

Подавляющее большинство (85%) сейчас уверенно заявляют, что лучше быть гражданином России, чем любой другой страны. Еще год назад так считали 78%.В данный момент 59% считают Россию лучшей страной, в то время как в 1996-м так думали 36% опрошенных.

Все больше граждан говорят о том, что не стыдятся за Россию. Сейчас, в период проведения военной операции в Сирии, такой точки зрения придерживаются 55% респондентов.

В 1996 и 2003 годах около 81% граждан согласились с высказыванием, что в РФ происходят такие дела, что заставляют их «испытывать стыд за нее». В октябре 2012-го, в начале третьего срока Путина, ситуации в стране стыдились 52% россиян. После присоединения Крыма в прошлом году более 50% заявили, что стыдиться нечего.

Что касается именно чувства гордости за свое государство, то, по мнению 88% участников опроса, поводов для него можно считать российскую историю. Гордость за наши вооруженные силы испытывают 85% опрошенных, почти столько же людей (84%) гордятся достижениями спортсменов — число таких ответов увеличилось почти на треть после победного завершения Олимпиады в Сочи. Две трети. 77 процентов россиян отмечают положительные изменения в области искусства и литературы.

Заметно вырос оптимизм и по поводу научно-технической сферы, две трети опрошенных высоко ценят достигнутые в ней результаты — в 2003 году их было 60% , в этом году — 72%. Больше людей стало устраивать положение дел в области литературы и искусства (77% против 65% в 2003 году и 74% в 1996-м).

Рост политического влияния России в мире отмечают и считают это поводом для гордости 68% наших сограждан. До 2003 года ситуация в данной сфере большинство (52%) не радовала, еще хуже был этот показатель в 1996-м — 59%.

Однако, в сфере социальной защиты населения необходимо еще многое изменить к лучшему — так считают 72% опрошенных. Последние экономические достижения тоже пока мало впечатляют россиян: 66% считают, что экономическая ситуация в стране могла бы быть лучше.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«В этой цепочке данных нет цифр из социологических опросов советского времени. Но, будучи рожденным в 1970 году, я помню, что и я, и большинство моих сверстников были уверены, что мы родились и живем в самой хорошей стране в мире, что нам очень крупно с этим повезло, и мы испытывали гордость за страну, за армию и историю. Сегодня мы видим, что после разрушительной перестройки, несмотря на промывку мозгов и попытки вытравить из нас эту гордость, наш народ вновь вернулся к исходной точке. Это значит, что мы не только восстанавливаем наш суверенитет и мощь нашей Родины и армии, но возвращаем уверенность народа в том, что он живет в лучшей в мире стране, возвращаем гордость за нее, за ее историю и предков, что является важнейшей составляющей успешной жизни России.

Что касается моего отношения, то, будучи 20-летним юным человеком, я попал под ту промывку мозгов и временно находился в плену иллюзий, которые нам старательно навязывали наши геополитические противники. Но жизнь вывела меня из этой прострации, я очень рад, что сегодня из этой же прострации вышли и 85% граждан России. Через несколько лет мы приблизимся к 97–98%, оставив два процента на тех, кто и в 1941 году встречал немцев хлебом и солью, до конца не понимая, что же происходит на самом деле».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...