ТАКОЙ ЗАПРЕТ ПОКРЫВАЕТ ТЕХ, КТО ОСКОРБЛЯЕТ РУССКИЙ МИР

Николай СтариковНиколай Стариков

Скандал последних дней: Никита Михалков обиделся на ВГТРК. Медиахолдинг отказался транслировать на канале «Россия-24» последний, 38-й выпуск программы режиссера «Бесогон ТВ». Он должен был выйти в эфир 12 декабря. В итоге программу выложили на официальной странице Михалкова в YouTube.

Накануне он написал о том, что хотел бы выяснить, почему руководство канала приняло такое решение: «Получив более года назад предложение выпускать нашу программу на канале, я был заверен в том, что выбор тем и повестки всегда будет за нами, за мной как за автором программы. Почему же канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной — а почему?!».

В новом выпуске «Бесогон ТВ» режиссер, в частности, критически высказался по поводу заявления комментатора спортивного канала «Матч ТВ» Алексея Андронова о сторонниках Новороссии и «Русского мира». Кроме того, у Михалкова вызвала непонимание реакция генпродюсера канала Тины Канделаки. Ранее в своем Twitter в ответ на многочисленные комментарии на слова Андронова, она попросила пользователей «не заниматься чепухой» и не отвлекать ее от работы, подчеркнув, что у нее нет времени отвечать на «бред».

Михалков также обратил внимание, что слова Андронова в своей программе «Постскриптум» на ТВЦ раскритиковал депутат Госдумы Алексей Пушков. Однако в повторе выпуска эпизод был вырезан. Режиссер, который связался с руководством телеканала, подчеркнул, что не удовлетворен объяснением.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Наша страна уже воюет. Слава Богу, пока война идет вне наших границ и число ее жертв относительно небольшое. Но призрак большой войны в полный рост встает на горизонте. Не мы ее организуем, мы ее не хотим, но нас упорно пытаются в нее втянуть. В этой ситуации русофобы, люди патологически ненавидящие Россию и ее ценности, не могут и не должны иметь малейшего доступа к средствам массовой информации.

В очередном выпуске своей передачи "Бесогон ТВ" Никита Михалков размышлял на темы русофобии, доступа в эфир ненавистников России. Тема, увы, актуальная. И эта передача была запрещена к эфиру. Этого не должно быть. Никому не дозволено ограничивать правду. Делать так, чтобы патриоты России не могли высказывать свою точку зрения. Такой запрет не только напоминает цензуру, он покрывает тех, кто оскорбляет Русский мир, оскорбляет Россию, а значит — всех тех, кто считает себя русским.

Считаю действия телеканала "Россия 24" недопустимыми, а их ответ на открытое письмо Михалкова на своем сайте, мягко говоря, странным.

Если на "Матч ТВ" работает русофоб, то его надо оттуда убирать. Вы дадите работать на футбольном канале человеку, который всей душой ненавидит футбол и этого даже не скрывает? Вряд ли. Поскольку в государственном СМИ может работать тот, кто ненавидит то, что дорого тем, кто считает себя русским?

Ради сохранения хороших отношений с Тиной Канделаки вводить цензуру на патриотов недопустимо! А "эфирные войны" на госканалах вообще не могут быть по определению — выгоните с позором русофобов и показывайте дальше спорт и новости.

Считаю снятие программы Михалкова с эфира позорным и недопустимым. Только бесы могут бояться Бесогона. Просто стыдно».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…