США ОСТАНУТСЯ НЕТТО-ЭКСПОРТЕРОМ НЕФТИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Снятие запрета на экспорт нефти из США приведет к кратковременному снижению цен, считает экономист.

Снятие запрета на экспорт нефти из США не окажет никакого реального воздействия на структуру добычи и потребления нефти в мире. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Эта мера не окажет никакого реального воздействия на изменение структуры добычи и потребления нефти в мире. Отдельные нефтяные фирмы смогут осуществить экспорт, и, может быть, цена на бензин в Америке самую малость подрастет. США являются нетто-экспортером, и будут им оставаться», — сказал Делягин.

Экономист пояснил, что снятие запрета будет носить символический характер. «Если это и приведет к снижению цен на нефть, то незначительно и на короткое время, потому что при нынешних ценах на нефть основная часть нефтедобычи США нерентабельна. Соответственно, возможности увеличение экспорта у них нет. Это имело смысл, когда нефть стоила больше 110 долларов за баррель и в Америке бурно развивалась сланцевая добыча нефти», — сказал Делягин.

По информации агентства Bloomberg лидеры Конгресса США достигли договоренности о снятии запрета на экспорт нефти из страны. В последние два месяца палата представителей Конгресса США дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти. Но данная инициатива не была поддержана Сенатом.