О ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США поднял учетную ставку … С интервала 0-0.25% до 0.25-0.5%. И эта ситуация требует комментария, хотя обсасывалась уже много раз до того.

Прежде всего, важность этой ставки для мировой экономики состоит не только в том, что она определяет цену кредита. Собственно, при таком росте базовой ставки стоимость самого коммерческого кредита может практически не измениться — слишком уж она незначительна. Но есть еще одно обстоятельство — эта ставка, во многом, определяет стоимость обслуживания долга. Который за последние годы только рос и достиг запредельно больших величин.

Собственно, если смотреть на жизнь трезво, то величина долга особой роли не играет, если нет острой необходимости срочно его возвращать. Важна стоимость обслуживания этого долга. А вот здесь все было отлично, поскольку при минимальной ставке и стоимость обслуживания была (относительно) приемлемой. Даже для домохозяйств. Беда в том, что ставку начали поднимать …

В этом смысле поступок руководства ФРС носит достаточно сложный характер. С одной стороны, они попали в «вилку» — многомесячная пропаганда «конца кризиса» (которого нет ни в одном глазу) требует повышения ставки. Если этого не сделать, то у народа могут возникнуть ощущения, что и роста-то нет — а тогда проблемы будут сильно круче, например, могут упасть потребительские настроения. Так что нужно поднимать.

Кроме того, официальные статистики несколько перестарались и выдали такие хорошие показатели экономики (в части безработицы, например), что тянуть дальше было неприлично. Да, серьезные эксперты (в том числе, в самой ФРС) отлично понимают реальную цену этих показателей, но они не менее хорошо знают, что находятся на сцене, а потому, свое понимание на публику не выдают. Хотя для профессионалов оно вполне видно.

С другой, серьезное поднятие ставки вызовет резкий рост стоимости обслуживания долга и могут начаться массовые банкротства, этого допускать нельзя. Значит, есть два варианта. Либо — оттягивать подъем ставки (что мы и наблюдали много месяцев), либо — сымитировать этот подъем. То есть, формально условия выполнить, но банкам намекнуть, что повышать стоимость обслуживания «старых», то есть уже сделанных долгов — нельзя. Про «новые», то есть те, которые начнут возникать с сегодняшнего дня, ничего сказать не могу, скорее всего, это просто не получится.

И тогда есть шанс, что неприятности, то есть накопление более «дорогих» долгов, будет идти достаточно медленно и что-то можно будет придумать. Или приток дешевого капитала (не зря же МВФ рекомендовал «развивающимся» странам девальвировать свою валюту, хотя еще не так давно осуждал т.н. «валютные войны», которые мы еще в 2002 году окрестили «парадом девальваций»), или снова опускание ставки. Исключительно по объективным внешним причинам, а вы что подумали?

Если бы ставку подняли до 1-1.5 процентов, эффект мог бы быть быстрым. А сейчас — это крайне маловероятно. Чистые спекулянты могли несколько оживиться, поскольку сигнал о росте принят «обществом» и есть шансы на приток капиталов на спекулятивные рынки. Я думаю, что этот эффект будет не очень значительным, но, впрочем, кто его знает, психиатрию рядовых американцев, которые верят своему правительству. Больные люди, что скажешь!

Впрочем, не зря они в таком количестве антидепрессанты принимают — чтобы заглушить острый когнитивный диссонанс, между официальными показателями и реальностью, данной в ощущениях. В нашей стране, впрочем, такая же ситуация, только у нас-то народ точно знает, что правительство врет, поэтому депрессия не такая сильная.

В общем, я бы сказал, что более сильных эффектов от повышения ставки пока ждать не приходится. Само повышение чисто косметическое, эффект «накопления» (который то ли будет, то ли нет) новых, более дорогих кредитов, может сказаться только через много месяцев. Но самое главное — если ФРС больше ставку повышать не будет, то ничего и не произойдет. А вот если будет — то это, в конце концов, начнет сказываться на стоимости обслуживания накопленного долга — и вот тогда-то все и повалится!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...