К НОВОМУ ГОДУ РУБЛЬ УСТРОИТ ПРАЗДНИК СПЕКУЛЯНТОВ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

О том, что изменится в России после повышения ставки ФРС США, Sobesednik.ru рассказал экономист Михаил Делягин. Накануне, как сообщал Sobesednik.ru, США впервые за последние 9 лет повысили ставку ФРС. Это финансовое изменение затрагивает практически все мировые валюты. — Последствия увеличения ставки ФРС уже случились, заранее, — объясняет Михаил Делягин. — Рынок был убежден, что повышение состоится, и отреагировал на это событие раньше — еще до того, как оно произошло. Укрепился доллар, упали цены на товары, номинированные в долларах, включая нефть, упали фондовые рынки развивающихся стран, в том числе и России. Установилось некое равновесие, а повторения 16 декабря прошлого года удалось избежать.

— Что будет дальше? — Нефть будет немного подрастать. К Новому году возможен «праздник спекулянтов», то есть отечественная валюта может и упасть, и следом вырасти. С начала года рубль может пару месяцев поукрепляться. А дальше — как повезет. — Тем, кто хочет сохранить часть сбережений в долларах, когда стоит задуматься о покупке? — Скорее всего, в январе, когда ситуация успокоится. В первый месяц-два 2016 года вполне вероятно укрепление рубля. Но временное. Поводов рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации пока нет, — говорит Делягин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...