ВИЗИТ КЕРРИ: АМЕРИКАНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ЗА СЧЕТ РОССИИ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Государственный секретарь США Джон Керри посетил Москву и встретился в столице России с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а затем и с президентом Владимиром Путиным. Главной темой разговоров был поиск путей урегулирования в Сирии и попытки США склонить Москву, которая до сих пор безоговорочно поддерживает властный в Сирии режим, принять подходы мирового сообщества. Второй важнейшей темой визита было положение на Украине.

И здесь прорыва не произошло: стороны лишь ещё раз заявили, что "поддерживают необходимость выполнения Минских договоренностей". Зато в отношении Сирии они нашли некую "совместную почву" по некоторым вопросам.

В целом Керри приехал в Москву именно сейчас потому, что дела у американской дипломатии идут не очень хорошо. США теряют инициативу в Сирии. В таких ситуациях они становятся податливыми, виляют хвостом, демонстрируют дружелюбие и приветливость. Давно замечено: коль американские дипломаты едут на переговоры в Москву – это значит, что достижения России их беспокоят, например, российская операция в Сирии идёт успешно. И явно вразрез интересам США. При этом США не имеют возможности остановить успешное развитие результатов деятельности российской военной и дипломатической машины. Поэтому и пытаются в очередной раз обмануть и хитростью, зайдя с тыла, в очередной раз спровоцировать удар в спину, чтобы остановить процесс, который их явно не устраивает. Американцы вообще понимают только силу. И в тот момент, когда они чувствуют свою слабость, они начинают переговорный процесс.

В чём же суть нынешних предложений американского госсекретаря? В типично американском стиле Керри вновь предлагает сделку, пытаясь торговаться. Создав нам проблему номер один на Украине и проблему номер два с ИГИЛ в Сирии, США пытаются сейчас обменять одно на другое. «Выбирайте, вот проблема номер один, которая решается за счёт проблемы номер два, либо проблема номер два за счёт проблемы номер один». Это типично американский подход: перепродать нам наше же в обмен на наши же потери. Это и пытается в очередной раз провернуть Джон Керри. В этой ситуации единственный выход – действовать таким же образом – создать США проблему номер три и обменять её на проблему номер один или номер два, а то и на обе сразу. Но никак не действовать в том алгоритме, который раз от раза предлагает американская дипломатия.

Американцы, как впрочем и всегда, предлагают нам решение украинского вопроса в обмен на сдачу Сирии. Или же наоборот – успех в Сирии и победу российской армии и дипломатии в обмен на сдачу Украины и полный отказ от неё. Это две проблемы, созданные самими американцами, и с помощью них же они будут с нами сейчас торговаться. Эта торговля всегда в их пользу, и всегда за наш счёт – в этом основа и суть американской дипломатии и американской внешней политики. Один раз мы уже обменяли Украину на Ливию. И вот, как ни в чём не бывало, американцы вновь нам предлагают нам тот же самый товар, теперь уже в обмен на Сирию. Любые переговоры с американской стороной успешны только тогда, когда ситуация разрешается в пользу США. И никогда не успешны, а напротив, заходят в тупик, когда ситуация разрешается не в пользу США, а, например, в пользу России.

Садясь за стол с карточным шулером, желательно иметь с собой новую колоду и группу силовой поддержки. Но лучше, всё же, совсем не играть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…