ЗАЧЕМ РОССИИ СВОЯ АВИАБАЗА В БЕЛАРУСИ?

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

"Россия жестко формирует свой ответ Западу, так как в последние годы усиленный контингент НАТО в Европе приближается к нашим границам", — так российский военный публицист Владислав Шурыгин объяснил для DW цель, которую преследует Москва, настаивая на создании авиабазы в Беларуси. Он подчеркнул, что РФ больше не рассматривает НАТО как нейтральный или дружественный блок и переформатирует в связи с этим свои вооруженные силы.

Поэтому, по мнению Шурыгина, на белорусской территории нужен не "аэродром подскока" с десятком самолетов на дежурстве, который действует сейчас, а полноценная военная база российских ВКС. Авиаплацдарм сможет поддержать их действия на западном направлении и Калининградском регионе в случае потенциального конфликта, считает аналитик. Он убежден, что "лучше сбивать крылатые ракеты за 500-600 км от границы, чем над российской территорией".

Отвечая на вопрос, почему Россия отвергает просьбу руководства Беларуси о передаче 24 боевых истребителей Минску для укрепления единой системы ПВО, Владислав Шурыгин назвал несколько причин для этого. По его словам, заверения Александра Лукашенко о военном взаимодействии расходятся с его реальной политикой, "в которой не видно стремления помогать России в борьбе с терроризмом".

Кроме того, пояснил эксперт, если Минск и Москва будут по-разному оценивать возникающие угрозы, то с базы под белорусским командованием Россия не сможет перебросить свои же самолеты туда, куда ей будет необходимо. "Если соглашение о российской авиабазе будет подписано, на арендованную РФ территорию будут завозиться те системы вооружений и в том количестве, которые Москва сочтет нужными, а с Беларусью будут согласовываться только вопросы пролета и пилотажных зон", — указал Шурыгин.