ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ, РЕГИОН ВСТУПИЛ В ПЕРИОД ГЛУБОКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Шамиль СултановШамиль Султанов

Президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов:

— Прогнозируя будущее Ближнего Востока, он считает, что и через 30 лет там не будет покоя – «этот регион вступил в период глубокой турбулентности, глубоких штормов, и процесс только начинается». Достичь стабильности в ближайшие годы, по его мнению, никак не удастся. Сейчас ситуация на несколько порядков сложнее, чем в 80-е годы, и даже в 2003 году, когда американские войска вошли в Ирак. Усиливается роль региональных игроков – Ирана, Турции. «То, что началось осенью 2010 года – это не какая-то частная «арабская весна», это начало мощного процесса во всем исламском мире», — утверждает Шамиль Султанов.

Почему конфликт здесь будет продолжаться долго? Почему он будет ожесточенным? Почему он требует принципиально новых подходов? Потому что этот конфликт в основе своей религиозный. И религиозный даже не в том смысле, что «сунниты против шиитов». А в том смысле, что здесь происходит сшибка, «клэш», между религиозными слоями общества, которые на Ближнем Востоке стали активно исламизироваться последние 20-30 лет, и между светскими. Между социальными группами, которые экономически ориентированы на Запад, на западную цивилизацию, и теми, которые это отвергают. И одним из инициаторов такого подхода, хочет он этого или не хочет, является Иран. Потому что принципиальный пример такого подхода поставила великая Иранская революция 1979 года.

Что касается российско-иранских отношений, то ответственность за то, что они в последнее время не развивались, в значительной степени падает на Москву, — сказал Шамиль Султанов. По его словам, «в 80-е годы различные структуры были напуганы исламской революцией в Иране, в Москве формировались антииранские лобби в разных структурах, в 90-е годы при министре иностранных дел Козыреве эта тенденция только усилилась. Очень мало проявлялось стремления понять страну, которая играет важную роль для России. За 15 лет президент Путин только 2 раза посетил Иран, используя при этом площадку международных форумов, — отметил Шамиль Султанов, который не согласен с иранскими экспертами, утверждающими, что мы «вплотную подошли к стратегическому партнерству» в регионе. По его мнению, Россия и Иран все-таки видят будущее Ближнего Востока по-разному.

Стратегическое взаимодействие между нами – это только, так сказать, задача завтрашнего дня. Но это очень важно, потому что ситуация, если не катастрофическая, то очень сложная и кризисная, и для России, и для Ирана. И она может быть, в принципе, выражена формулой: «Здесь всё возможно», — заключил Президент Центра стратегических исследований "Россия – исламский мир" Шамиль Султанов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...