КОНЦЕПЦИЯ ТУРЕЦКОГО ВЛИЯНИЯ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Турция обнадежила Баку в том, что она готова содействовать возвращению Нагорного Карабаха в лоно Азербайджана. Армения считает этот район своим исконным и готова защищать его. Следовательно, возвращение Нагорного Карабаха в лоно Азербайджана лежит через войну. И Турция предлагает этот вариант. И сегодня в этом районе посвистывают пули, нет-нет, да и грохнет артиллерийский залп в районе Степанакерта или Агдама. Оба эти района – Армения и Азербайджан – чрезвычайно важны для России.

Азербайджан – это транзитный район для огромных, проходящих сквозь колоссальные пространства коммуникаций, идущих с Востока на Запад. Это часть будущего китайского шелкового пути. Азербайджан наполнен нефтью, газом, переплетением газоносных труб. И это очень важно для России, которая связана с этими газоносными месторождениями своими трубами, своими нефтепроводами и газопроводами.

Армения также чрезвычайно важна для России. Это дружественная, стратегически важная для России страна. Она — член Евразийского союза. Здесь, в Армении, находится военная российская база. И не дай Бог, полыхнет конфликт в этом регионе. Колоссальная по размерам многомиллионная азербайджанская диаспора живет в России, и особенно в Москве. Азербайджанцы, живущие в России, очень влиятельны. Они влиятельны в торговле, влиятельны в культуре, влиятельны в политике, а армянская диаспора, столь же многочисленная и влиятельная, она представлена блестящими деятелями науки, культуры, политической сферы.

Не дай Бог, этот конфликт возникнет на Кавказе. Мы помним, что распад Советского Союза начался с вражды между двумя этими республиками. Тогда Горбачев отмахнулся от этого конфликта, он сказал, что центр не будет вмешиваться в этот конфликт. Он сказал, что этот конфликт должны решать сами республики. И они стали решать этот конфликт с помощью боевиков.

Тогда, в те годы, я, писатель, оказался в самом центре этого конфликта. Я видел, как он развивался. Я видел фугасы на дорогах, видел засады, видел снайперов, знал, как жестоко расправляются с обеих сторон с пленными. Тогда в Армении и в Азербайджане находились две советские армии, направленные на удержание южных рубежей Советского Союза. Во время перестройки эти армии жили трудно. Офицерам не выплачивали зарплату. И из обеих армий враждующие стороны рекрутировали офицеров-добровольцев, которые там, на полях Нагорного Карабаха, сталкивались и стреляли друг в друга. Это был первый пример, когда офицеры одной великой армии, учившиеся в одних и тех же учебных заведениях, палили в друг друга.

Эти два государства – Азербайджан и Армения – не безразличны для меня. В Азербайджане находятся русские села, села молокан, моих предков, которые находятся в окружении аулов, в окружении азербайджанских сел, и издавна живут с ними в дружбе, в братских отношениях. И тогда в эти грозные дни, я помню, вертолет принес меня в деревню Русские Бересы, населенные молоканами, русскими молоканами. И мы ели молоканскую лапшу, прислушиваясь к грохоту выстрелов за окнами деревенских домов.

А в Азербайджане, в Бюрокане, армянские астрономы подводили меня к телескопам и показывали восхитительные бриллиантовые миры ночных звезд. А в Эчмиадзине я ставил свечу в помин моих усопших предков и во здравие моих милых, живущих сегодня рядом со мной. Эчмиадзин – это мой город, это моя духовная святыня.

И сегодня в Турции опять заговорили о Великом Туране, о той концепции, которая сначала было, в 90-х годах разрасталась до непомерных размеров, потом стихла. И теперь вновь начинает разгораться. Это концепция турецкого влияния среди всех тюркских народов Средней Азии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также народов российского Поволжья. И это опять чрезвычайно опасно.

В этих условиях, в условиях, когда турки сбили наш бомбардировщик, когда турецкий сейнер едва не врезался в наш сторожевой корабль, когда возникают всевозможные геостратегические инсинуации, опять в сознании нашего народа воскресают давнишние воспоминания о непрерывных русских, турецких схватках, о непрерывных русских-турецких войнах на морях, Средиземном и Черном, в сухопутных походах, будь то крымские степи или балканские Карпатские горы.

В моей семье, которая ведет свой род с Кавказа, тоже живут эти воспоминания. И семейное предание рассказывает о том, как мой дед, офицер, в горах Кавказа под Карцем прямой наводкой расстрелял атакующую турецкую пехоту, за что был награжден золотым оружием. И Великий князь в Тифлисе вручал ему это оружие.

Отношения России и Турции сегодня достигли такого перекрестка, такой черты, что, если мы перейдем эту черту, то конфронтация будет нарастать и может достичь абсолютно нежелательных, опасных военно-стратегических столкновений. Или же усилиями дипломатов, усилиями нашей блестящей дипломатии, мы сумеем этих проснувшихся джиннов русско-турецкого соперничества и вражды вновь загнать в черную бутылку исторического времени.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…