США ЗАЖАЛИ САУДОВЦЕВ В НЕФТЯНЫЕ ТИСКИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Повышение ставки ФРС. Цены на нефть. Гость — политолог, журналист Михаил Леонтьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян. Куликов: К нам наконец-то присоединился Михаил Леонтьев. Мы очень рады, Миша, тебя видеть. Главная новость — рекорд по нефти. Ну что? Где дно? Леонтьев: Это абсолютно технически предсказуемый результат. Ставку повысили. И должно было. Хотя это в значительной степени уже отыграно. Результат слабенький, потому что если бы уже рынки не готовились к этому, не разогревали, то результат был бы более значимый.

Понятно, что укрепление доллара означает дешевую нефть. Абсолютно прямая логическая связь. Теперь еще практически конгресс Соединенных Штатов договорился отменить экспорт. Это очень забавная история. Там очень сложно понять, как это все будет в среднесрочном плане, потому что в краткосрочном — как угодно, а здесь просто непонятно, как это все будет складываться.

Надо понять такую вещь. Во-первых, сланцевую революцию пристрелили. Никакой революции там нет. Сланцевая индустрия живет и будет жить на самом деле, но не так, как она собиралась. И Америка будет жить не так, как она собиралась, потому что и низкие цены на нефть, и вот это самое удушение сланцевой революции, это для Америки очень большая проблема. Потому что это был драйвер экономического роста. Притом, что надо понять, что никакого экономического роста в Америке нет. Американцы научились фальсифицировать статистику гораздо лучше, чем советская власть. Есть у нас один эксперт, который в свое время разбирал по пунктам, как это делается. Но это безумно смешно.

Просто безумно. Включая гедонистические индексы, когда в валовой продукт включаются некие бесплатные удовольствия, ощущения буквально американского народа. Куликов: Прости, я тебя прерву, новость буквально последних дней на этой неделе. В Голландии разрешили рассчитываться сексом за обучение водительскому мастерству, за подготовку для сдачи на права. Леонтьев: Это замечательно. На самом деле ничего в этом такого нет. Вопрос о методике включения этой услуги в ВВП. Тем более, если деньги наличные не фигурируют, то надо придумать, как ее оценивать. А как инфляцию оценивать по этой услуге? Или дефляцию.

На самом деле, когда говорят о росте американской экономики, это очень сложная штука, потому что если мы будем говорить о производящей экономике, то там давно стагнация с тенденцией к спаду. Вот здесь был колоссальный драйвер — сланцевая революция. Потому что для Америки, которая производит огромное количество сложного оборудования и технологий, и может это очень быстро развивать, даже не сколько сама добыча, которая тоже давала довольно много рабочих мест, Техас в результате был чуть ли на самым успешным штатом даже в самые кризисные времена. Огромное количество сервисов, оборудования, потом относительно дешевая энергетика. Не абсолютно дешевая, которая ничего не значит, а дешевая относительно конкурентов. Она вызвала реиндустриализацию Америки. Вот сейчас индикаторы не показывают признаков реиндустриализации, а она была.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...