Мир не изменился

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Рамзан Кадыров выступил с протестом протии тиражированного использования применительно к ИГИЛ названия и расшифровки «Исламское государство». Предложил, если и использовать ставшую узнаваемой аббревиатуру, то расшифровывать ее как «Иблисское (дьявольское) государство». Потому что, как минимум по его мнению, называть его «исламским» – значит оскорблять мусульман и сам ислам. И потому что, как минимум по его мнению, ИГИЛ ничего общего с нормами ислама не имеет и права представлять ислам и говорить от его имени – тоже не имеет.

Отчасти – это спор о словах. Но во многом – он прав. Но ровно с той же степенью обоснованности стоит говорить и о другом: об именах сторон, борющихся сегодня на Украине.

Называть сегодня «Украиной» то, что олицетворяют марионеточные лидеры в Киеве, а «Украинскими Вооруженными силами» – их боевые отряды – это все равно, что во время Великой Отечественной войны называть «Украиной» соответствующий Рейсхскомиссариат Третьего Рейха. Причем, по странному стечению обстоятельств, в «Рейсхскомиссариат Украина» возглавлявшийся гауляйтером Эрихом Кохом, не вошли тогда Сталино и Ворошиловград, как тогда назывались Донецк и Луганск.

Украина, как историческая и географическая область – это одно, это Поднепровье. Примерно – одна третья или одна четвертая часть территории Украинской ССР. Украина, как территория Украинской ССР – это другое. Украина, Галичина, Новороссия, Область Войска Донского, Таврида – это все части УССР. Объединенные вместе именно в составе УССР, в составе СССР и – никогда больше в истории до того не существовавшие в одном государственном образовании. Нет – одно – было: Российская империя, где . все они существовали, как ее административные единицы.

То, что объявило себя незалежной Украиной после 1991 года самостоятельным государством в полном смысле этого слова никогда не было, хотя и пыталось им стать. Стало ли бы или нет – можно спорить, но та государственность, которая была на этой территории – прекратила свое существование в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года.

Частью – в результате государственного переворота и свержения законного Президента и непризнания этого переворота рядом регионов бывшей «Украины». Но сам переворот – был частью аннексии этой Украины, осуществленной Западной коалицией. Аннексию совершили не регулярные силы НАТО – как и в тридцатые годы аннексию Австрии совершал не собственно вермахт – а в первую очередь австрийские нацисты.

Аннексия Украины Западной коалиции была осуществлена не регулярными силами НАТО, а группами влияния и западными наемниками из числа местного населения. Был образован своего рода «Рейскомиссариат Украина», который возглавила группа марионеточных фигур.

В этом отношении Крым даже не выходил из состава Украины: он просто оказал сопротивление гибридной оккупации Западной коалиции, отстоял свою независимость и воссоединился с Россией. Кстати, единственной республикой СССР, никогда не заявлявшей о выходе из состава СССР. И отказавшейся ратифицировать Беловежские соглашения.

Точно также Донецк и Луганск – не выходил из состава Украины: они объявили о сохранении своей государственности в условиях распада государственности «Украины», о сохранении, тем самым, суверенности Украины и о Сопротивлении аннексии и оккупации со стороны стран НАТО.

В этом отношении если сегодня в каком-то виде и сохраняется некое подобие украинской государственности, – то именно в виде ДНР и ЛНР. Нет борьбы «донецких сепаратистов» с Украиной – есть военное противостояние сохранившей свою независимость территории бывшей Украины – и марионеточного режима «Рейхскомиссариата Украины».

Нет войны между русскими и украинцами – есть война между антифашистами и фашистами. Нет противостояния «ополченцев и ВСУ» – потому что нет ВСУ. Вооруженные силы Украины, как институт украинской государственности, перестали существовать в тот момент, когда они не выступили и не оказали сопротивления профашистскому государственному перевороту, ударной силой которого стали неонацистские боевики, а организаторами и руководителями – осуществившие агрессию страны Западной коалиции.

После того, как ВСУ не оказали сопротивления этой агрессии и перешли на сторону напавшего на Украину врага – они перестали существовать, как таковые. Те, кто остался служить оккупантам – стали собранием дезертиров и предателей. Вооруженные силы Украины сегодня – это не они. Вооруженные силы Украины сегодня – это добровольческие корпуса донецких республик.

Вопрос не в том, чтобы им выйти из состава Украины – вопросов том, чтобы освободить территорию Украины. Все ровно аналогично тому, что было в 1943 году: когда советские армии подходили к Киеву – перед ними стояла задача не отсоединить часть территории от «Рейхскомиссариата Украина» – перед ними стояла задача уничтожить «Рейхскомиссириат Украина» о восстановить государственность Украины.

Все ровно аналогично тому, что в начале 1970-х гг. во Вьетнаме: был освобожденный Северный Вьетнам, Демократическая республика Вьетнам, был оккупированный Соединенными Штатами Америки Южный Вьетнам и его марионеточное правительство, был Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (Вьетгонг).

Пока американские войска стояли в Южном Вьетнаме – они, пусть и с трудом, но удерживали у власти своих клиентов. Когда Америка устала от бесперспективной войны, которую они успели провозгласить «войной за свободу и демократию» – армия ДРВ и отряды НФОЮВ буквально попятам за ними ворвались в Сайгон, а местных предшественников Порошенко. Яценюка, Авакова и Саакашвили американские вертолеты едва успели унести с крыши американского посольства.

В принципе – примерно так, с поправками на эпоху и климат, скорее всего будет и в этот раз. Просто не нужно самим усиливать своего противника. Не нужно делать вид, что в Киеве – не марионетки оккупантов, а некое, хорошее или плохое, но «законное правительство».

Не нужно делать вид, что Донбасс пытаются покорить не наемники оккупантов – а мифические ВСУ и Нацгвардия. Не нужно делать вид, что на Украине просто хаос, а не фашистский режим. Не нужно делать вид, что существует не оккупационная администрация аннексированной Западной коалицией территории «Рейхскомиссариата» – а некое «Государство Украина».

Не нужно оскорблять Украину – отдавая ее имя ее поработителям. Не нужно признавать за подонками – право на благородные имена. Не нужно играть в чужую игру. И нужно – фашистов назвать фашистами. Подонков и предателей – подонками и предателями. Марионеток – марионетками. Оккупантов – оккупантами.

И не нужно делать вид, что государство Украина – сегодня есть. Потому что государства Украина – сегодня нет. Может быть – в будущем оно будет. Может быть – в одном составе, а может быть – и в другом. Но для того, чтобы его создать – территорию, захваченную теми, кто его уничтожил – нужно освободить.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...