МЕСТО СТАЛИНА В РУССКОЙ ИСТОРИИ

Олег РозановОлег Розанов

«Место И.В. Сталина в русской истории» – эта тема, вызвавшая большой интерес, собрала в Брянском отделении Изборского клуба не только сторонников вождя народов, но и тех, кто выступает против его возвеличивания и оправдания. Олег Розанов предварил «сталинское» заседание, сказав, что заметил в зале новые лица:

– Это говорит о том, что клуб живёт и развивается, становясь серьёзным явлением в общественно-политической жизни. Отрадно, что клуб не используется теми или иными политическими силами для решения сиюминутных политических задач и целей, не втянут в межэлитные конфликты. Сейчас Изборский клуб работает над тем, чтобы предвыборная кампания в России не стала фатальной для нашей державы и чтобы не случилось повторения революционных событий начала ХХ века. Мы понимаем, что если интеллектуальные патриотические державные элиты не объединятся, не создадут мощное антилиберальное движение и не встроятся в предвыборный процесс 2016-2018 годов, это может закончиться очень печально для нашего государства и, к сожалению, это может коснуться каждого из нас.

В зависимости от политической погоды менялось и отношение к Сталину. Так, судя по всему, будет и впредь, поскольку в его фигуре сошлись неразрешимые противоречия. С одной стороны, он был одним из тех, кто разрушал Российскую Империю, став на революционный путь уже в пятнадцать лет, с другой – он строил империю советскую.

По утверждению Олега Розанова, у русского народа есть «мистический сталинизм»:

– И если бы эти мифом были захвачены элиты, не было бы нынешних сложностей в экономике. Сталин не укладывается ни в одну парадигму, кроме парадигмы державности, величия.

По мнению Олега Розанова, вождь не отдалялся от православия, чему подтверждением стало восстановление патриаршества в 1943 году. Впрочем, это утверждение попытается оспорить историк Владимир Крашенинников, напомнивший о десятках тысяч священников, растерзанных большевиками. У Розанова свои доводы. Он убежден, что миф о злодее Сталине навязывала англосаксонская пропаганда:

– Русские правители не уничтожали народы, а англосаксонские уничтожили 95 процентов коренного населения Америки. У нас не было позорных колониальных страниц, как у них. Мир сползает в пучину, а чтобы он выстоял, надо оценить историческую роль Сталина. Большевизм, Коминтерн были частью стратегии однополярного мира. Однако Сталин ушел от понятия мировой революции.

Это высказывание Олега Розанова удивительным образом перекликается с утверждением американского политолога советского происхождения Дмитрия Саймса, который заявил, что в США сейчас окрепло влияние последователей Троцкого, которые снова грезят мировой революцией. Надо понимать так, что снова прокладывается путь к мировому господству. Однако Россия и тут мешает. По словам Розанова, она осталась единственным государством, которое в этих условиях может проводить независимую политику:

– Китай не является суверенным игроком в силу зависимости от мировых центров. Он может рассматриваться как помощник, но не как союзник России.

По мнению Олега Розанова, Сталин видел картину мира, что и позволяло стране на равных разговаривать с другими государствами:

– С прошлым можно разбираться сколько угодно, но, не размышляя о будущем, потеряем время. Мы не должны застревать в дискурсе об исторических деталях, а обязаны формировать на основе сталинского опыта державного строительства привлекательный образ будущего России.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, генеральный секретарь Всеславянского Союза, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...