ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬСЯ ИНСТИТУТ СТАЛИНА

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

О перспективах создания центров Сталина в стране свое мнение высказал историк Андрей Фурсов

— КПРФ предложила открыть в России целую сеть центров Сталина, как Вы относитесь к такой инициативе?

— Идея эта очень хорошая. Более того, я считаю, что не только центр Сталина должен быть, должен быть институт Сталина, который изучал бы сталинское наследие. Как теоретическое, так и практическое. Так что инициатива эта своевременная и назревшая.

— В чем был бы смысл работы этой организации?

— Институт Сталина должен изучать несколько вещей, он должен изучать сталинскую эпоху, во-вторых, сталинское наследие с точки зрения места его в марксистской мысли, русской мысли. На базе этого центра можно было бы проводить конференции, посвященные не только Сталину, но и сталинской эпохе. Кроме того, этот центр мог бы выступать как борец против очернения советского периода нашей истории. Сталин, конечно, не был ангелом, но он не был и демоном. Нам нужна беспощадная правда о самих себе, о Сталине и сталинской эпохе. Мы живем до сих пор на том фундаменте, который заложен в сталинскую эпоху, если бы не было этого фундамента, то нас бы ждала судьба сербов, ливийцев и иракцев.

— Это уже не первая альтернатива создать некий гуманитарный центр, который будет собирать вокруг себя патриотическую мысль и гуманитариев. Была идея создания музея СССР, даже проект здания собирались нарисовать, но ее как-то махом перехватили либералы. Периодически возникает идея создания парка советского периода по образцу некоторых стран в Восточной Европе. Почему все эти идеи всегда остаются на бумаге или на словах? Нет поддержки государства?

— Возможно, те, кто выступают с инициативой, недостаточно активны или скисают после того, как не видят, что власть не реагирует, а что касается создания центра Сталина — эта вещь назрела. Я не думаю, что от нынешнего государства мы этого дождемся. Есть целый ряд общественных организаций, которые могли бы этим заняться. Если у нас постоянно проходят конференции, связанные с монархией и православием, то уж сталинская эпоха заслуживает куда большего внимания.

— Нет ли опасности, что даже если все, о чем Вы говорите, будет создано, то, рано или поздно, работу центра и его экспертов маргинализуют?

— Мы живем в эпоху интернета и сетевого общества. Все зависит от тех людей, которые этим будут заниматься. Маргинализуют тех, кто позволяет себя маргинализовать. Все зависит от нашей воли и интеллекта. Людей у нас, готовых этим заняться, хватает, им нужна просто организующая сила. Вот иным бы организациям, вместо того чтобы проводить конференции о православном социализме, лучше как раз заняться созданием центра Сталина.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…