БОРЬБА СИРИЙСКОГО НАРОДА НОСИТ АНТИКОЛОНИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Из выступления на круглом столе Изборского клуба «Российская операция в Сирии: первые результаты и трудности».

Так получилось, что я, бывая постоянно в Дамаске, в Сирии, в других местах, с первого же дня, когда начались митинги, мог следить за тем, как это все происходило, и как вливали керосин в этот огонь. Как усиленно, сознательно вполне либеральное и демократическое правительство Башара Асада, человека, который начал либеральные реформы, освободил политзаключенных, в том числе и руководителей исламских партий, начали представлять как какую-то средневековую тиранию.

Велико геополитическое значение этой территории а также ее сакральное значение. Кто владеет Шамом, владеет миром. Понятно, что это главные транзитные ворота из Азии в Европу, и понятно, что империи будут всегда стремиться контролировать Ирак и Сирию как территорию, через которую двигались, двигаются и будут двигаться все армии, товары, потоки грузов и тому подобные вещи. Наконец, Ближний Восток не изжил последствий колониализма. При всей моей любви к государствам Ближнего Востока и к Сирийской Арабской республике в первую очередь границы этих государств определялись не народами, а колонизаторами – французами и англичанами, что, конечно, не могло не отразиться и на политической судьбе государств Ближнего Востока. При всей правильности арабского социализма, который был выдвинут в свое время Гамалем Абдель Насером и лидерами Сирии и Ирака, при попытке преодолеть наследие колониализма, пик которого пришелся на 60-70-е годы в рамках не исламского проекта, до конца это так и не получилось сделать. Народы Ближнего Востока разрезаны по живому. Появление Израиля, абсолютно инородного образования, которое внедрено туда империализмом, блокирует возможность создания там единого государства, в котором могли бы жить евреи, христиане, мусульмане, палестинцы, приезжие. Вместо этого одним позволено быть государствами, а другие должны быть чем-то вроде оккупированной территории, да еще с огромным количеством с этой территории выселенных людей.

Сирийская война имеет провиденциальное значение. После победы сирийского народа по итогам войны он сможет заключить договор о гражданском согласии, я уверен, что так и будет. Сирия станет государством, в полной мере сформированным народом, пусть в трагических ситуациях, но двигающимся дальше по пути своей судьбы. Не благодаря французам, не благодаря немцам, не благодаря англичанам, не благодаря американцам, не благодаря русским, а благодаря сирийцам, которые, при поддержке своих друзей, сами, и я верю в это, найдут возможность прекратить это жуткое смертоубийство, как нашли такую возможность ливанцы. Эта борьба имеет важнейший антиколониальный характер. Всякий раздел Сирии приведет к тому, что на этой территории появятся марионеточные режимы, которые будут управляться из Вашингтона, из Эр-Рияда, из Дохи, из Анкары, из Брюсселя, из Тель-Авива. И сопротивление – это не просто сирийское сопротивление, это касается и России напрямую. Поскольку подобный же колониальный раздел с фиксацией зависимости народов от мировых центров мы наблюдаем и на постсоветском пространстве.

Я думаю, что по мере военных ударов по ИГИЛ, ИГИЛ будет распадаться, там начнутся внутренние противоречия, и союз баасистов и бывшей Аль-Каиды является ситуативным союзом.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…