КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПОБЕДОНОСНУЮ СТРАТЕГИЮ В СИРИИ

Сергей КанчуковСергей Канчуков

Из выступления генерала Канчукова на круглом столе Изборского клуба «Российская операция в Сирии: первые результаты и трудности».

Россия показала себя реальным союзником, показала то, что она не бросит друга в беде. К сожалению, так не получилось с Югославией, к сожалению, так не получилось с Ливией. Более того, на мой взгляд военного, нужно было помогать со стороны России Сирии раньше. Понятно, что мы помогали оружием, помогали советниками, но мы не могли, по-видимому, приступить к активным действиям

Сегодня сирийская армия медленно, но продолжает наступление. Понятно, что с расширением территории контроля необходимо больше войск. Понятно, что российская армия наносит удары и удары существенные, и помогает двигаться, выполнять задачи и решать эти задачи положительно. Но в данных условиях, с моей точки зрения, этого недостаточно, к сожалению. Я думаю, что было бы правильно, если бы Россия помогла не вводом наземной группировки, а тем, что называется «частные военные компании». Недавно депутаты Государственной Думы, снова, в очередной раз подали закон «О частных военных компаниях» для рассмотрения.

Правильно сказал Владимир Владимирович: «Мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы». Сирийская армия должна осуществлять именно боевые действия, то есть освобождать населенные пункты, уничтожать боевиков. Но контроль территории, охрана военных баз, аэродромов, населенных пунктов, освобожденных от боевиков, – вот здесь можно было бы освободить часть сирийской армии для решения непосредственно задач борьбы с боевиками. Тогда и Турция никуда не будет дергаться, потому что границу с Турцией в результате наступления сирийцы полностью перекроют. Это не противоречит законам, то есть здесь мы не нарушим ничего. Для оплаты работы этих ЧВК можно использовать выручку от нефти, которую мы отбиваем у ИГИЛ в результате наступления.

Второе мое предложение как раз связано с этим. На мой взгляд, допустимо и применение вооруженных сил России не для непосредственной борьбы с ИГИЛ, а для постановки под контроль нефтеносных территорий, нефтяных хранилищ. И вот здесь воздушно-десантные войска России сыграли бы очень хорошую роль, они помогли бы решить задачу прекращения поставок нефти, а значит и финансирования ИГИЛ. Там люди воюют не только за идеологию, там люди воюют за деньги, прежде всего. Поэтому перекрыв поставки финансов, мы на 60-80 процентов решим вопросы военного успеха.

Пресс-служба Изборского клуба

comments powered by HyperComments