ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ КРАЙНЕ ВЕРОЯТНА

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Из выступления на круглом столе Изборского клуба «Российская операция в Сирии: первые результаты и трудности».

Я считаю, война с Турцией крайне вероятна, я оцениваю вероятность вторжения турецкой армии на территорию Сирии как очень высокую. Я считаю, что наличие российской группировки сорвало планы Эрдогана и Давутоглу об оккупации Сирии и аннексии сирийской территории. Ведь Эрдоган, на самом деле, очень долго заигрывал с президентом Асадом, дружил с ним, ходил под руку, чуть ли не семьями отдыхали.

Почему он так повернулся в противоположную сторону? Ну, конечно же, не какие-то там проблемы в Дера или Хомсе, не какие-то демонстрации явились тому причиной, а совершенно наглая, циничная ставка турецкой верхушки на распад Сирии, как единого государства, и потом совместно с Израилем – на оккупацию и раздел Сирии. И Израиль де-юре аннексирует Голаны, а турки вторгаются на территорию Сирии и продолжают свой раздел. Поэтому, я считаю, что эта угроза остается и наличие российской военной группировки является сегодня единственным препятствием для вторжения турецкой армии на сирийскую территорию.

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…