О РОССИЙСКОМ МАЙДАНЕ И АНТИМАЙДАНЕ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

«В этом году, который был объявлен Годом литературы, я объездил городов 50−70 по всей стране, выступал в вузах, встречался со студенчеством, интеллигенцией. Поэтому более-менее понимаю ситуацию, — издалека завел разговор о „российском майдане“ Захар Прилепин. — Она заключается в следующем: неконтролируемые финансовые организации, связанные напрямую с российским бизнесом и так или иначе аффилированны с Западом, по-прежнему проводят широкомасштабную мобилизационную работу в большинстве российских вузов. Эта система как работала, так и работает. Зачастую это происходит через управленцев крупного уровня, через губернаторов».

Эта мощнейшая либеральная пропаганда работает в России так же хорошо, как и отработала на Украине. Поэтому стону с квазилиберальной стороны о том, что вся Россия подчинена абстрактному Киселеву, я не верю ни одной секунды, признался писатель. По мнению Прилепина, такая низовая работа многократно превосходит работу патриотическую: «Патриотическая работа проводится буквально рукотворно считанным десятком людей, которых я могу поименно перечислить: Пучков, Стариков — вся эта команда по своим возможностям и присутствию с ними не сравнима».

Во многом это вина нашего государства, которое за предыдущие 20 лет не создало патриотическую повестку, а только каким-то образом развратило колоссальное количество молодежи, вписывая их во все эти псевдокомсомольские структуры, которые при первом же сквозняке развалились, рассыпались и исчезли раз и навсегда. Только голос Якеменко-старшего, бородатого [Борис Якеменко, руководитель Православного корпуса молодежного движения «Наши» — прим. ред.] достается откуда-то, поскрипывает. Нет больше этих идей. Да и людей нет: ни разу в жизни я не встречал на Донбассе ни одного «нашиста».

Возвращаясь к теме «российского майдана», то представить такой сценарий, по мнению автора «Саньки» и «Обители», проще простого: «Это все делается „на раз“, можно вполне предсказать, как выглядит соответствующая методичка из десяти пунктов. Любой серьезный представитель олигархической структуры, который держит ключевое городское предприятие, может несколько месяцев не выдавать зарплату — мгновенно организовываются огромные митинги. При этом есть полулиберальные города — Екатеринбург, Иркутск или Томск, где для этого все готово. Создать эту систему очень легко».

Поэтому если существуют такие структуры, как «Антимайдан», их надо всячески поддерживать и иметь к ним отношение. Молодые люди должны создавать «снизу» свои политические бренды, потому что иначе мы проиграем эту войну. И пока мы ее, по сути, проигрываем, заключил Прилепин.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…