СИРИЯ СЕГОДНЯ – ЭТО КОНЧИК ИГЛЫ, НА КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ СИЛ ДОБРА И ЗЛА

Юрий БаранчикЮрий Баранчик

Из выступления на круглом столе Изборского клуба «Российская операция в Сирии: первые результаты и трудности».
– Если говорить метафорически, то Сирия сегодня – это кончик иглы, на котором происходит противостояние сил добра и зла. Абсолютно маленькая по территории страна приобретает огромное метафизическое значение.
Если на Украине Россия показала восстановление своих позиций на пространстве Евразии, в ближнем зарубежье, на границах Евразийского Союза и Европы, то в Сирии мы видим, что Россия восстанавливает свои позиции мировой державы. Если украинский опыт еще всерьез никто не воспринял, то неожиданное для многих появление российских ВКС в Сирии стало действительно свидетельством глобальных претензий России и ее роли в мире.

Понятно, что это не нравится тем старым мировым центрам силы, которые считают, что структура мира после распада Советского Союза приобрела законченный вид, и которые пытаются этот процесс довести до его логического конца: полностью взять под контроль Запада и НАТО всю территорию мира, навязать свои правила, и не только в области экономики, безопасности, но, прежде всего, в области морали, нравственности, этики и религии.

Мы видим, что на Западе стремительно происходит деградация религиозных форм представлений. В частности, мы видим, как церкви закрываются, и в церквях происходит образование торговых центров, ночных клубов, дискотек, и, в принципе, до борделей уже недалеко. Все эти процессы в СМИ очень хорошо описаны.

Не нравится некоторым экспертам и политикам в России, происходящее возвращение России на путь сверхдержавы. Но если уже Россия взяла курс на величие, то понятно, что за это величие надо воевать. Думаю, поддержка Россией народных сил на Украине – в Донбассе, Луганске, а также присутствие вооруженных сил на территории Сирии – это только первые шаги, за которыми последуют и дальнейшая экспансия России, потому что понятно, что никто так просто свое влияние не отдаст.

Что касается рисков, то главный риск – это вовлечение внешних игроков в наземную операцию на территорию Сирии. Это очень существенный риск. И мы видим, что провокация со сбитым Су-24 преследует эту цель. Та реакция, которую продемонстрировала Россия, достаточно взвешенная. Но мы должны понимать, что в случае повторения такого рода инцидентов Россия может пойти на применение военной силы. И в этих условиях риск наземной операции возрастает, и вовлечение России в конфликт с НАТО.

Последние резолюции Совета безопасности ООН, которые были приняты по Сирии, имеют достаточно большое значение. И визит Керри в Москву не прошел зря. Мы видим, что американская дипломатия не может решить все задачи, которая она ставит перед собой, распространяя территорию хаоса на Ближнем Востоке и в других регионах мира, поэтому можно оценить этот визит положительно, особенно с учетом тех промежуточных результатов, которые были достигнуты.

Сегодня уже затрагивалась тема о том, насколько США стоят за действиями Эрдогана, который дал отмашку на расстрел российского бомбардировщика. На мой взгляд, неправильно представлять, что Америка и Белый дом представляют собой одну силу и действуют концентрированно. Мне кажется, что в США есть башни Белого дома, которые действуют разнонаправлено. В течение первого срока Барака Обамы внешней политикой полностью занималась Хилари Клинтон, и Барак Обама практически был удален от этой темы. Но с уходом Хилари Клинтон ситуация если и поменялась, то ненамного. И те эксперты, с которыми я общаюсь в США, с которыми мы занимаем схожую точку зрения, говорят о том, что можно в данном случае говорить о башнях Белого дома, что Барак Обама не полностью контролирует и Госдеп, и Пентагон. И поэтому в этих условиях говорить о том, что, возможно, отмашку, чтобы сбить российский Су-24 давал не Обама.

Путин встречался с Обамой, но не встретился с Эрдоганом на известном мероприятии. И в этой связи возникает логичный вопрос, по нашим аналитическим статьям в Рунете мы видим, что многие блоггеры обрушились с критикой на Эрдогана и подчеркивали, что Путин не стал встречаться с ним на саммите. Но они же говорили о том, что Путин встретился с Обамой. При этом уже в следующем предложении они говорят, что Обама дал отмашку Эрдогану. Но Эрдоган в данном случае только исполнитель, соответственно, нелогично встречаться с заказчиком, и не встречаться с исполнителем.

И мысль Шамиля Султанова и Александра Нагорного о том, что, возможно, Россия согласует некоторые шаги с США по конфликтам, мне представляется, что в этом есть логика, и мы на «Регнуме» об этом достаточно много пишем, что при всех трениях, которые были между Россией, США, Путиным и Обамой, в последнее время Обама демонстрирует готовность идти на компромисс с Россией именно с учетом тех центров сил, о которых говорил Леонид Георгиевич, которые понимают, что развязывать третью мировую войну нельзя. А эти силы сконцентрированы – Хилари Клинтон, Маккейн, Олбрайт, и так далее.

Второй риск – это расширение территорий конфликта на Турцию и Украину. Уже говорилось, что Турция может перебросить боевиков в Азербайджан. Но сегодня появилась информация, что Турция перебросила боевиков ИГИЛ на Украину и сконцентрировала их вдоль границы с Крымом через известных татарских деятелей. Одна из опасностей – это расширение территории конфликта, в результате чего произойдет образование оси Сирия-Турция-Украина… И в Турции ситуация у Эрдогана очень серьезная, потому что ту войну, которую она развязала курдами, может перерасти в нечто большее. Тем более что по планам большого Ближнего Востока американцев курды очень много выигрывают от того, что будет образован Курдистан, и в том числе за счет территории Турции. Американцы здесь тоже могут играть свою игру в отношении Эрдогана, которого так же подставят, как Саддама Хуссейна. Есть опасность возникновения такой оси конфликта не только на территории Сирии, но Сирия – Турция – Украина. И вот эта ось разрывает весь Евразийский континент и ставит под вопрос не только сотрудничество Евразийского Союза и Европейского, но и концепцию Нового шелкового пути Китая, основным рынком которого становится Европа, и который должен пройти по территории Евразийского Союза.

Пресс-служба Изборского клуба

comments powered by HyperComments