В РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ СУЩЕСТВУЕТ ШЕСТАЯ КОЛОННА

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Чем займется Всеволод Чаплин и продолжит ли он свой почти разоблачительный путь, станет видно в ближайшее время. Однако на данный момент можно анализировать только обстоятельства отставки.
"Пока получается, что Чаплин занимал более последовательную позицию в отношении ситуации в Донбассе, по отношению к Украине, а патриарх, получается, занимал более примирительную позицию к киевскому режиму. Сложно сказать, так это или нет, но пока выглядит таким образом. Наверное, это скажется и на доверии определенных достаточно широких слоев к нему и к официальной позиции РПЦ, если исходить из этой гипотезы", – предполагает политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.
Другая версия может заключаться в том, что на кадровые решения в РПЦ повлияла общая ситуация в политической элите, расколотой на несколько нестройных кланов. Как известно, Чаплин выступал с жесткой позиции смены прозападной элиты в стране, неразрывной связи истории, включая советский период, необходимости формулирования новой идеологии и даже мессианской цели для России.
"Я не думаю, что патриарх Кирилл сторонник согласия с киевским фашизмом, но его позиция может отражать попытку не вставать на ту или иную сторону и пытаться занять объединительную или примирительную позицию к определенным группам российской политической элиты. Если это так, это подтверждает то, что в российской власти существует так называемая "шестая" колонна.

В отличие от "пятой" колонны, действующей на маргинально-крикливом уровне, критикующей политику России и лично Путина, эта "шестая" колонна не выступает публично против Путина, демонстрирует лояльность ему, но делает все, чтобы свернуть с того пути защиты национальных интересов, на который встала Россия. Еще раз, я не думаю, что это позиция патриарха , но не исключаю, что его эта предположительная сдержанность есть отражение учета существования и влияния этой части элиты. А отставку Чаплина могут расценивать как свой определенный успех вот эти прозападные коллаборационистские группы ", – говорит Черняховский.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский

Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…