
Девальвации в Азербайджане было не избежать
Михаил Делягин
— Михаил Геннадьевич, девальвация в Азербайджане была настолько необходима?
— Трёхкратное падение цен на нефть, конечно же, сильно ударило по экономике многих ресурсозависимых стран, в том числе и Азербайджана. Государство, как и Россия, зависит от нефти и газа. К сожалению, чуть не успели с развитием ненефтяных секторов экономики, которые в этой ситуации очень бы пригодились.
Можно ли было избежать девальвации или, по крайней мере, сократить её масштабы? Думаю да, если бы раньше взяли под жёсткий контроль свободу спекулятивных операций с валютой. Никто не ограничил спекулянтов, не вывел страну из международного валютного рынка. Поэтому, спекулятивные операции с манатом попросту сыграли «злую шутку» с экономикой Азербайджана.
Видимо, времена, когда спекулянты начнут беспредельничать на валютном рынке еще впереди. Да и к «пустым полкам» или закрытию магазинов на переоценку, министерства могли бы подготовиться заранее и полным образом, раз уж девальвация стала неизбежной. Пришло время принимать жесткие меры. О чем, кстати, недавно заявил Президент Ильхам Алиев.
В Азербайджане поступили по примеру России и отпустили национальную валюту в свободное плавание. Однако, беда в том, что время для этого сложилось неподходящее — сильное колебание доллара и падение цены на нефть. Надо сделать так, чтобы на курс маната не пытались влиять спекулянты.
Ослабление национальной валюты, как правило, приводит к росту инфляции. При таких валютных колебаниях, население и бизнес перестанут брать кредиты, и даже изменение процентной ставки уже не сыграет особой роли.
— Кто же выиграет тогда от девальвации?
— Все азербайджанские экспортёры товаров за рубеж. Также в «плюсе» оказываются те, кто что-либо производит для продажи на внутреннем рынке страны, потому что падает конкуренция с импортерами, которые везут товары в Азербайджан. Также открывается масса возможностей для инвесторов. Кстати, девальвация благоприятное время для приобретения недвижимости и предприятий.
— Спекулянты говорят о падении нефти до 25, 20 и даже 15 долларов за баррель в 2016 году…
— Не исключаю, что цены на нефть пробьют психологическую отметку в $20 или $15 за баррель. Как правило, в такой ситуации проводят ещё одну волну девальвации. Здесь уже можно говорить о потере больших денег и в целом уровня жизни. Однако, в этом есть и свой положительный момент. Объясню… Импорт становится баснословно дорогим, что приводит к развитию собственных промышленных отраслей, в том числе и обрабатывающих. И как результат, экономика после девальвации начинает восстанавливаться. Правда это, как правило, происходит очень дорогой ценой. Помните кризис 1998 года в России. Так вот, уже после кризиса в 1999 году наблюдался экономический рост, однако происходило и резкое падение доходов населения.
— Эксперты Bloomberg сравнили ситуацию в Азербайджане с "Азиатским кризисом" 1997 года, когда ослабление экономики Китая, а также решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки оказали влияние на ситуацию по целому региону?
— По моему мнению, здесь не совсем похожая ситуация. Кризис 1997 года касался не только нефтедобывающих стран. Это вообще-то был классический кризис долгов. А вот если проводить аналогии, то можно сравнить с кризисом 2008 года, когда нефть обвалилась с 137 до 34 долларов за баррель.
— Ряд СМИ пишет, что сама девальвация — это не трагедия, многие страны проходили или проходят через нее…
— В сегодняшних реалиях всё будет зависеть от того, какую политику начнет проводить в жизнь государство. Например, если запустят программы по модернизации, а также начнут обеспечивать социальную поддержку наиболее чувствительной к происходящему малоимущей прослойке общества, то конечно же, негативный эффект от девальвации будут минимальным.
Например, крайне необходимо смягчить последствия девальвации: Первое – людям, которые не смогут вернуть валютные кредиты – предоставить рассрочку. Банки не должны «съесть» этих людей. Второе – люди, которые вообще потеряют доход, должны получить господдержку. Ту же недоступность импортных лекарств необходимо компенсировать. Но избежать последствий на 100%, к сожалению, не удастся.
Возвращаюсь к вашему вопросу — можно было ли избежать девальвации? Всё же склоняюсь к тому, что нет. Особенно на фоне резкого обвала цен на нефть. Другое дело, что девальвацию можно было бы провести не в такой резкой форме. То есть, не отпусканием в «свободное плавание», а постепенным понижением фиксированного курса. Таким образом, была возможность опустить курс на 30%, вместо 47,6%. Но избежать девальвации совсем в нынешних реалиях — невозможно!