РЫНОК НЕФТИ – НЕ СЫРЬЕВОЙ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Слова министра энергетики России Александра Новака о справедливой цене на нефть в $50 безосновательны, сказал «Русской службе новостей» публицист Михаил Леонтьев.

«Я с огромной личной симпатией отношусь к Новаку, но высказывание это под собой рациональной основы не имеет. Так же как и рынок нефти не имеет под собой рациональной сырьевой основы. Рынок нефти — не сырьевой рынок. Его разговоры о том, что Саудовская Аравия увеличила добычу, и это привело к падению цен на нефть втрое и поэтому справедлива цена в 50 долларов за баррель, иррациональны. Это всё разные вещи», — сказал Леонтьев.

Он подчеркнул, что «живая» нефть составляет всего 2% рынка, всё остальное — это контракты, за которыми вообще никакие объёмы нефти не стоят. «Могут ли 2% кардинально влиять на рынок? То есть рынок нефти формируют инвестиционные банки, ключевые игроки. А таких считанное количество штук», — добавил публицист.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что считает справедливой цену на нефть в $50 за баррель в 2016 году. Текущую ситуацию на рынке чёрного золота министр связал с увеличением Саудовской Аравией объёмов добычи на 1,5 млн баррелей в сутки.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...