ЛИБЕРАЛЬНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Е.Никифоров: Михаил Леонидович, Ваш собственный взгляд на то, что происходит в мире претерпела ли изменения в результате дискуссий на форуме?

М.Хазин: На форуме обычно новых идей никто не предлагает, они озвучиваются в других местах. На форуме они выносятся на широкую публику. Что касается диалога цивилизаций, то для экспертов, которые всерьез занимаются мировыми проблемами, ключевое место – это понимание того, насколько общественность, хотя бы научная, понимает, что происходит. Вот в этом смысле, произошел конечно сильный сдвиг. Раньше западные участники действовали по принципу «всё хорошо, прекрасная маркиза». Но в России надо понимать, в России существует теория, описывающая существующий кризис, как минимум лет 15, а на Западе ее не существует до сих пор, по этой причине российские участники вели себя более адекватно.

Но вот, судя по всему, сдвинулась ситуация с мертвой точки, и некоторое понимание у западных ученых и политиков стало появляться. Соответственно дискуссии стали более интересными. Но очень интересный момент – как только дело доходит до каких-то узких деталей, то тут же мы сталкиваемся с очень интересной ситуацией. Люди, которые понимают, что будут происходить радикальные изменения в моделях, в том числе в мировой экономике, описывая свои узкие сферы, описывают их так, как будто модель останется старой. Это, скорее всего, психологический момент, и я подозреваю, что следующий прорыв будет именно в этой области.

— Что сейчас происходит в мире? Это катастрофа? Это обвал? Это просто паника?

— Фактически ситуация следующая: мы понимаем, что мир стоит на пороге очень серьезного слома базово-экономической парадигмы развития. В писанной истории Европы таких случаев за последние две тысячи лет было два – это слом IV-VI веков, когда поздняя античная экономическая модель сменилась на феодальную, и XVI-XVII веков, когда феодальная сменилась на капиталистическую. Исчерпан механизм капиталистического развития. Полностью. Всё. Этот механизм больше не работает. Это не страшно с точки зрения истории, такое уже было, но каждый раз это длилось как минимум пару веков и приводило к достаточно серьезным катаклизмам.

— Нашему слушателю прежде всего интересно, что будет с ним, с каждым конкретным русским человеком?

— Это вопрос сложный, это нужно обсуждать отдельно, потому что на форуме «Диалог цивилизаций» конкретные детали обсуждаются сильно меньше, потому что обсуждаются системно-идеологические вещи. С моей точки зрения, ключевой момент – мы будем возвращаться к традиционным ценностям и к традиционным моделям хозяйствования, т.е. вся вот эта либерально-потребительская трансгуманистическая модель будет подходить к концу. Но при этом ее сторонники, которых в общем без большой ошибки можно назвать откровенными сатанистами, конечно, так просто не сдадут ту концепцию, которую они выстраивали много десятилетий, чтобы не сказать пару веков. По этой причине, конечно, придется тяжело.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…