ВОЙНА В СИРИИ ВОВСЕ НЕ БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Вступление России в сирийский конфликт привело к целому «букету» знаковых последствий. Плюсы и минусы этой кампании еще предстоит оценить. С началом бомбежек российской авиации в Сирии на второй план отошли события на Украине и в Донбассе. И даже началось вялотекущее потепление отношений с Западом. Правда, ни о какой отмене санкций и объединении в единую коалицию по Сирии речи не идет, но напряженности все же стало меньше. Зато появилась жесткая конфронтация с Турцией. Сбитый турками военный российский самолет вызвал резкую реакцию России, разрыв торговых и иных отношений.

Кроме того, активизировались атаки террористов за пределами воюющей территории. Теракты в Париже, взорванный российский самолет, летевший из Египта… Всё это звенья одной цепи. И тут уж неважно, кто именно отдавал приказы на совершение этих терактов. – Гораздо серьезнее не само ИГ, запрещенное в России, а угроза их сетевой вирусной террористической идеологии – это куда опаснее. Я уверен, что там не отдавали приказ расстреливать людей в Париже – им это совершенно невыгодно. Но какая-то непонятная группа, прикрываясь брендом ИГ, совершила эти теракты, – прокомментировал политолог Максим Шевченко.

Война в Сирии – это еще и новый передел мира, площадка, на которой заинтересованные игроки меряются силами. – Ситуация в Сирии – это никакая не борьба с терроризмом, – уверен Максим Шевченко. – Это политическая борьба за Ближний Восток. Сирия используется и разыгрывается мировыми политическими силами как некая карта политического давления друг на друга. Вообще, ИГ – это чистильщики, которые зачищают старые политические устои на Ближнем Востоке, они делают территории Сирии, Ливии и Ирана ничейными, которые впоследствии могут быть оккупированы НАТО, Россией – кем угодно. Между прочим, это турки изо всех сил поддерживают там гражданскую войну и стараются, чтобы Сирия как суверенное государство была уничтожена, ведь она может стать куда более дешевой транзитной альтернативой.

Источник

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments