Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ

Наталия НарочницкаяНаталия Нарочницкая

Дорогие друзья, в эти предрождественские дни хочу пожелать вам Божией помощи во всех благих начинаниях, поздравить вас с наступающим Новым годом, пожелать в новом году и во все времена добра, блага, здравия, успехов, свершений, преодолений, покоя и воли.

Впереди у нас, уверена, новый этап, когда Россия преодолеет трудности и окончательно утвердится как самостоятельная суверенная страна, сохраняющая и не боящаяся сохранять свои ценности, в том числе и христианские. Мы можем и должны, используя весь свой исторический опыт, предложить миру более гармоничные взаимоотношения и, прежде всего, способность слушать друг друга, уважать чужое мнение. Вроде бы, это был принцип западной культуры, но сегодня мы видим скорее нетерпимость с их стороны.

2015 год был тяжелым, но он был тяжелым, потому что мы испытываем трудности, которыми оплачиваем наши обретения. В отличие от 1990-х, когда разрушений и утрат было гораздо больше, но тогда это была расплата за наши потери, за то, что мы отдавали в угоду каким-то новейшим идеологическим догмам…

Год, повторю, был тяжелый – погиб наш самолет от варварской атаки, погиб наш летчик-герой, гибнут наши люди от рук террористов. Но то, что мы делаем сейчас на Ближнем Востоке смело крапленые карты тех фарисеев, которые творили беззаконие, свергая режимы на Ближнем Востоке, повергая его в хаос и порождая такие угрозы миру и такие массовые потоки мигрантов, террористов во многие страны.

В целом очень важное завоевание последнего периода – это наше единение и понимание, что мы – сила, мы – народ, мы – нация, а не просто народонаселение. Нас связывают общие исторические переживания. Для меня самым значимым событием года стал «Бессмертный полк», в рядах которого я прошла в День Победы с портретом моей мамы и моего деда вместе со своими друзьями, единомышленниками. Мы обнимались со слезами на глазах, поздравляя друг друга. Мне кажется, «Бессмертный полк», этот символ России, настолько впечатлил наших оппонентов, что они поняли: нас не сломить. Мне об этом говорили французы, которые видели это народное шествие и сказали – ни в одной стране Западной Европы такое единение невозможно. А такое единение означает, что вот эта сила – она выстоит все. И ведь молодежь, которая там шла – это молодежь будущего.

Поэтому я верю, несмотря на все трудности, в нашу страну, в наших людей и желаю всем счастья. Любите друг друга, дружите, прощайте друг другу всякие провинности и недостатки, помогайте друг другу. И все будет так, как мы сами захотим.

Источник

Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments