МЫ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ С ИСЛАМИСТСКИМ ПОДПОЛЬЕМ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Мы сегодня собрались, чтобы обсудить вектор движения российского Кавказа в будущее. На протяжении последних двадцати трех лет мы наблюдали очень непоследовательную политику России на Кавказе. Мы помним Кавказ конца 80-х – начала 90-х, когда начался подъем национального самосознания, который, к сожалению, был очень скоро осёдлан сепаратистскими группами и движениями. Раскол Советского Союза, отделение закавказских республик, призыв Ельцина «брать независимости сколько хочешь» спровоцировали целую волну сепаратистских  выступлений на российском Кавказе, вылившихся в целый ряд вооружённых конфликтов разной интенсивности в Ингушетии, Чечне, Дагестане. Мы хорошо помним период жесткого противостояния на Кавказе, который мы называем периодом чеченских войн. Но к началу 21 века эти попытки сошли на нет. Республики нашли своё место в семье российских автономий. Наступил период стабилизации Кавказа, когда конфликты начали угасать, но именно в этот период началось проникновение на Кавказ экстремистского ислама, рост салафизма и  оформление новой угрозы, на этот раз со стороны международного исламистского террористического интернационала, избравшего российский Кавказ своей целью. Мы видим, что Кавказ сейчас опять становится объектом воздействия различных исламистских объединений из-за границы, мы осознаём уязвимость Кавказа. С другой стороны, мы видим, что Кавказ очень сильно изменился в своих оценках того, насколько он себя ощущает российским, насколько он инкорпорирован в Россию. Сегодня большая часть населения республик осознаёт себя гражданами России и видит своё будущее только вместе с Россией. Все последние годы кавказцы интенсивно инкорпорируются в российское пространство. Во всех регионах России, включая самые дальние, сегодня существуют мощные кавказские общины. Поэтому наш долг продолжить строительство нашего общего дома – Российской Федерации.

Для этого необходимо провести здесь целый ряд эффективных решений, которые сегодня мы обсудили на круглом столе. Прежде всего, необходимо обеспечить социальную стабильность и экономическое развитие северокавсказских республик. Только обеспечив живущим здесь людям достойную жизнь, обозначив перспективы на будущее, мы сможем заручиться их лояльностью.

Безусловно, необходимо эффективно бороться с такими застарелыми разъедающими стабильность Кавказа явлениями как коррупция, клановость и всякого рода злоупотребления. Кавказ, как никакой другой регион России, чувствителен к несправедливости и лжи.

И, конечно, необходимо продолжать самым решительным образом бороться с исламистским подпольем. Сегодня наши спецслужбы и армия серьёзно ослабили эти структуры, загнали их в норы, но события на Ближнем востоке показывают, что угроза исламистской экспансии сохраняется и недооценивать её нельзя.

Поэтому необходимо взять под самый жёсткий контроль подготовку и обучение исламского духовенства, контролируя кто и где получает духовное образование, под чьим влиянием находится. Необходима постоянная работа с молодёжью, как наиболее неустойчивой к экстремистской пропаганде частью населения Северного Кавказа.

Источник

comments powered by HyperComments