АМЕРИКАНЦАМ НЕЧЕГО ПРЕДЛОЖИТЬ НАСЕЛЕНИЮ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Контрнаступление началось. Будет ли реванш — это большой вопрос. Но контрнаступление началось. Это заход по поводу установления отношений с Кубой.  Это новый «непробриковский» президент Аргентины. Это явно ухудшившаяся ситуация Мадуро в Венесуэле. Ну и это проблемы Дилмы Русеф в Бразилии. То есть американцы пытаются навести порядок на своем «заднем дворе», как они привыкли считать Латинскую Америку. Но дело в том, что времена сейчас не такие, как в 50-е годы, 70-е, и даже не такие, как в 90-е. Америка слабее, чем в 90-е. И кроме того Америка никак не может помочь решить правым правительствам в Латинской Америке социально-экономические проблемы этих стран. Вообще нужно сказать, что в Латинской Америки  периоды левых и правых поворотов чередуются. Но социально-экономические проблемы как не решались, так и не решаются. Более того, приходы правых, того же Пиночета, которого очень так любила наша либеральная квази-интеллигенция.

Пиночет, вопреки тому, что писали, он загнал экономику в Чили в тупик на самом деле. В этом отношении Соединенные Штаты мало что могут предложить Латинской Америке. Они могут предложить олигархическим элитам латиноамериканским что-то, то это не решает проблем. Тем не менее, сам поворот в сторону этого контрнаступления, он очень симптоматичен. Это означает, что правящие слои Соединенных Штатов озабочены тем, что делается, что происходит в Латинской Америке.  На Кубе, ну в силу совершенно фантастической персонализованности даже не политической власти Кубы, а исторического значения Кубы, это власть персонализована в братьях Кастро. И несколько лет  назад я был на Кубе, и уже тогда намечался вот этот так сказать курс, что американцы будут делать эти шаги. И я спросил, а вот интересно, одного кубинского своего знакомого хорошего, вот что могут сейчас ощущать братья Кастро, вспоминая свою молодость, когда они с Че Геварой и с Камило Сьенфуэгосом, когда они боролись за свободу Кубы, и вот сейчас это может, в принципе исчезнуть.

Потому что на Кубе есть теневая экономика, и теневые дельцы ждут американцев. На что мне было сказано, что братья Кастро прекрасно понимают все опасности. Но за 70 лет социализма на Кубе, выращен, вырос новый латиноамериканский человек. Который бедный, да, но эта бедность с человеческим достоинством, с социалистическими достижениями в области здравоохранения и образования. И тоже самое, кстати, мне говорили латиноамериканцы из других стран. Венесуэльцы, колумбийцы. Они говорили  о том, что создан такой человеческий капитал на Кубе, который очень трудно будет загнать в прежнее такое проамериканское стойло. И это вот результат 70-летия социализма на Кубе. Но в прочем, уход братьев Кастро не означает, что там закончится социализм. Хотя явно приход американцев это серьезное испытание для Кубы. Вопрос в том, готовы ли кубинцы психологически к этому. Например, большая часть граждан Советского Союза психологически оказалась не готова к испытаниями 90-х годов. Но у нас теперь есть иммунитет. У нас есть прививка к этому. Вот у кубинцев, я думаю, такой прививки нет. Есть некоторые иллюзии по поводу того, что может дать изменившаяся ситуация социально-экономическая, как они полагают.

Источник

Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments