РОССИЯ – ЭТО НЕ ДОБЫЧА, А СУДЬБА

Александр ПрохановАлександр Проханов

— Александр Андреевич, это Гамов. А вы в Москве?

— Нет, я, Саша, в своем родном Пскове. Сижу в снегах.

— Ну, понятно… И вы сейчас, наверное, на улице — по снегу ходите, звезды наблюдаете.

— Ну, конечно — по снегу, причем — босиком! (смеется) Оставляя птичьи следы.

— С наступившим вас Новым годом и Рождеством! Желаю вам здоровья и, я слышал, у вас правнук родился — вот и ему тоже.

— Да, спасибо… Ему пока месяц только. Зовут Мишей.

— Это здорово, что вы уже прадед. Классно!

— Вот первый правнук появился, и я теперь буду ждать второго, третьего…

— Правильно! Александр Андреевич, а нам чего ждать? Этот год будет… э-э-э труднее или лучше? Или сложнее — что, как — ваш прогноз?

— Ты знаешь…

— Между нами.

— … я не хочу гадать о событиях. Мне кажется, что в этом наступившем году — нам всем надо внутренне сосредоточиться, внутренне стать более стоическими. Потому что очень просто среди трудностей и невзгод ожесточиться, например. А этого — нельзя. Как нельзя исполниться нам негодования, ненависти, уныния.

При трудностях и невзгодах людям свойственно разочаровываться в кумирах. Я бы склонность к огорчениям и неприятностям отмел, не стал бы искать виноватых. Наверное, они есть. Но сейчас — не время…

А сосредоточился бы еще вот сейчас на таком своем выборе — на любви трепетной к Родине. Вот этого я хочу для себя и близких своих людей.

— Скажите, вот Проханов всегда критиковал власть. А теперь — как?

— А теперь бы я обратил внимание на бояр. Это они, сегодняшние бояре, не понимают, что в этот тяжелый год быть надо скромнее, быть надо сдержаннее, умерить аппетиты. Спрятать чванливость свою им надо подальше. Не козырять, какие они крутые — что даже сейчас получают и раздают премии двойные, отдыхают на зарубежных курортах… Вот это все вызывает у простых людей — нет, не зависть — омерзение!
Возрождение и развитие — так необходимые сегодня нашему государству — эти бояре и тормозят.

Понятно, что без этого всего они не могут — такая вот порода. Но безудержную вакханалию свою эти бояре при власти, которые рассматривают Россию как добычу, — должны хотя бы поумерить.

Россия — не добыча. Путин же сказал: Россия — это судьба. Что и я говорю и всегда буду говорить.

— Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам, почитателям вашего таланта? И что — противникам и тем, кто Проханова ругает?

— Знаешь, я бы сказал своим поклонникам, что я в них очень нуждаюсь. Я очень нуждаюсь в добром ко мне отношении от людей, которые охраняют меня от многих напастей. Вот в некоторых монастырях за меня молятся. Меня это чрезвычайно трогает, прямо до слез. Те монахи и монахини — они охраняют меня… Моим поклонникам и друзьям — огромная благодарность.

Моим противникам… (вздыхает) Что же им пожелать? Могу вот предложить только в морозную ночь вместе со мной босиком погулять по Руси.

— Чтобы лучше ее понять?

— Чтобы лучше ее понять.

— В принципе, ваши поклонники — по крайней мере, я — тоже готовы разуться и вместе с вами — босиком по Руси! По снежной и морозной… Я думаю, у нас в этом году все получится.

— Не сомневаюсь.

Источник

Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments