Последний довод королей

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за "терроризм или подстрекательство к нему". Среди казненных оказался известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр и ещё целая группа шиитов, не имеющих никакого отношения ни к "Аль-Каиде" ни к "Иcламскому государству". При этом тела казнённых демонстративно не были выданы родственникам, а были тайно захоронены.

Эти действия тут же привели к массовым акциям протеста шиитского населения Саудовской Аравии, на подавление которых тут же была брошена полиция и спецназ. Конечно, всё это не могло не спровоцировать шиитский Иран, руководители которого сравнили политику властей КСА с действиями боевиков "Исламского государства" и предложили Эр-Рияду сократить персонал в своем посольстве в Тегеране. А уже на следующий день радикально настроенная иранская молодежь, собравшаяся у посольства Саудовской Аравии, ворвалась на территорию посольства и разгромила его, а так же консульстве КСА в Мешхеде…

В ответ на разгром диппредставительств королевства в Иране Эр-Рияд тут же заявил о разрыве дипломатических отношений, а боевые самолёты Саудовской Аравии в ходе бомбардировки столицы Йемена Саны, занятой шиитскими боевиками хуситами нанесли удар по территории примыкающей к посольству Ирана в результате чего были ранены несколько сотрудников посольства.

Столь резкая эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией ещё сильнее хаотизировала и без того чрезвычайно накалённую ситуацию в регионе, где одновременно полыхает несколько вооружённых конфликтов – гражданская война в Сирии, антитеррористическая операция США и их союзников против ИГИЛ, антитеррористическая операция коалиции Сирии, Ирана и России против исламистских радикалов, боевые действия курдов против ИГИЛ и Ан-Нусры.

Что же означает эта новая «горячая точка» на карте Ближнего востока?

Совершенно очевидно, что Саудовская Аравия в одиночку не способна как-либо серьёзно противостоять Ирану. Их военный и мобилизационный потенциал не сравним. Иран намного более мощное и динамично развивающееся государство, с огромный опытом ведения войн в регионе, мощной армией и промышленностью, в то время как Саудовская монархия это фактически «тепличное» политическое образование, выросшее на сверхдоходах от огромных запасов нефти, оказавшихся под контролем нескольких племенных вождей провозгласивших себя после ухода колонизаторов британцев «королями», с опереточной небоеспособной армией. И даже объединённые силы так называемой «саудовской коалиции», в которую входят такие «условные» страны как Сомали, Сьерра-Леоне, Мали или находящиеся на другом конце света Малайзия и Мальдивские острова, никак не поднимут уровень боеспособности Саудитской монархии. Зачем же нужен Эр-Ряду столь демонстративный конфликт с Ираном?

Чтобы найти ответ на это вопрос, необходимо рассмотреть ситуацию в самой Саудовской Аравии. Сегодня королевство стремительно сползает в тяжелейший за всю историю экономический и политический кризис. Нынешний правитель КСА король Салман Аль Сауд стар (ему 80 лет) и тяжело болен. Фактически, Саудовской Аравией от его имени управляет несколько групп наследных принцев, претендующих на престол и непрерывно враждующих друг с другом. В условиях такой политической турбулентности королевство было ими втянуто в военное противостояние в Йемене, где восстали шииты-хуситы. Итог этой авантюры печален – хуситы постепенно перехватывают инициативу и теснят саудовские войска с угрозой взять под свой контроль стратегический перешеек Аденского залива, через который идёт экспорт саудовской нефти. Экономика королевства в глубоком кризисе. Так, 2015 год Эр-Рияд завершает с рекордным дефицитом бюджета в почти 100 млрд долларов, что составляет 15% от ВВП. (Для сравнения — в России дефицит составляет сегодня всего 3,5 % ВВП, на Украине — 7,5 %). Цена на нефть стремительно падает и в 2106 году дефицит бюджета Саудовской Аравии, по мнению экспертов, может достигнуть уже 60% от ВВП.

Одновременно с этим, налицо системный кризис главного геополитического проекта Саудовской династии – ваххабитско-салафитского «передела» Большого Ближнего востока, который больше сорока лет осуществлялся саудовской династией и её союзниками из Катара, и присоединившейся к ним в последние годы исламистской эрдогановской Турции. После неудачных попыток шестидесятых годов прошлого века объединить арабский Восток и Северную Африку в единое геополитическое образование под знаменами панарабской социалистической партии БААС, против которых решительно выступала саудовская династия, видя в этом угрозу своему существованию, Эр-Рияд сам в свою очередь занялся объединением Ближнего Востока, но уже под своим протекторатом. Здесь необходимо отметить, что гегемонистские планы Эр-Рияда имеют довольно давнюю историю. Ещё в 1744 году амир Эд-Диръия Мухаммад ибн Сауд взял под защиту богослова Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба и принял его религиозное учение, впоследствии получившее название ваххабизм. В течение нескольких десятилетий ибн-Сауд и его потомки, опираясь на религиозный энтузиазм ваххабитов, сумели подчинить себе весь Неджд, запад и восток Аравийского полуострова, но в 1811 году по приказу османского султана против них выступил хедив Египта Мухаммед Али. За следующие семь лет Саудиты потеряли всё и в 1818 году после пятимесячной осады египтяне взяли их столицу Эд-Диръия и сравняли её с землёй, а амир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Стамбул, где его обезглавили.

С тех пор Саудиты ещё дважды пытались создать обширное аравийско-арабское государство под своим управлением, но все эти попытки жестко пресекались и подавлялись, пока в 1927 году Британия не признала независимость микроскопического Эр-Рияда. Новая история Саудовской монархии началась с открытия под землёй аравийского полуострова колоссальных запасов нефти обеспечившей фантастическое обогащение Саудитов и короля Фейсала, свергнувшего в 1964 году своего родного брата Сауда. Именно при Фейсале и началось осуществление геополитического плана экспансии ваххабизма в исламское пространство Ближнего востока.

В рамках этого плана с начала семидесятых годов Саудиты установили самые тесные отношения с США, играя до поры до времени роль расточительно богатых и щедрых союзников американцев на Ближнем Востоке, готовых во всём следовать за ними. На много миллиардных саудовских финансовых вливаниях и взятках выросло два поколения американских политиков и дипломатов. С их помощью и их руками в девяностые – двухтысячные годы в ходе американских военных интервенций и спецопераций саудиты сначала ослабили и изолировали, а за тем и окончательно «зачистили» самые мощные светские режимы Ближнего Востока — Ирак и Ливию, уничтожив БААС, как геополитического соперника. Новый этап саудовской экспансии начался с, так называемой, «арабской весны», в ходе которой окрепшие на деньгах Эр-Рияда отряды и армии экстремистов начали победное шествие по Ближнему востоку, занимая одну страну за другой. Именно КСА и Катар являются главными ко-спонсорами и кураторами и ИГИЛа, и Джабхад ан Нусры, и пресловутой Аль-Кайды, и ещё целого клубка различных экстремистских группировок.

Но уже очень скоро план Саудитов дал осечку. Продвижению Саудитов к всемирному халифату очень жёстко воспротивился другой полюс исламского мира – шиитский Иран, увидевший в этой экспансии прямую угрозу своему существованию. Во всех захваченных Саудитами странах начались выступления шиитов, которые очень скоро перешли в вооруженное противостояние. Затем произошёл сбой плана в Египте, где кураторы из США, напуганные резким реваншем исламистов, руками египетских военных «зачистили» просаудовскую группировку Мурси. А за тем эрриядский «дранг-нах-остен» окончательно забуксовал в Сирии, после того, как правительство Асада было поддержано сначала Ираном, а за тем и Россией. Ещё больше осложнила положение Эр-Рияда поддержка Ираном шиитов в Ираке, которые взяв здесь власть в свои руки, постепенно загоняют ИГИЛ всё дальше в пустыню.

На лицо системный кризис, в котором Саудовская Аравия, явно не рассчитав свои силы, больше не способна эффективно осуществлять свой геополитический план захвата Большого Ближнего Востока, и начинает скатываться в масштабный политический, военный и экономический коллапс. И в этих условиях саудовские принцы, похоже, решили использовать свой последний козырь – вынудить своих давно прикормленных союзников американцев вмешаться в ситуацию и перевести проигрываемую Эр-Риядом партию в пат, а то и в ничью. При которой США жёстко осадят Иран, возьмут под свой протекторат Эр-Рияд, и спасут от разгрома исламистский интернационал в Сирии и Ираке, заведя военное противостояние в Сирии в рамки перманентной бесконечной войны. В ходе неё саудовские принцы надеются «перевести» ставшую бесперспективной антиассадовскую войну в войну всех суннитов против «кяфиров» — неверных, которыми КСА пытается выставить сегодня Иран и Россию, где себе они отведут роль защитников веры и новых саладинов…

Вот только насколько этот план Саудитов соответствует американским интересам? Судя по динамике цен на нефть, США совершенно не спешат спасать КСА. Фактически, выход американских нефтяных компаний на мировой рынок окончательно хоронит Саудовскую Аравию, как мирового регулятора цены на нефть, на чём почти сорок лет держалась могущество Саудовской династии. Еще один глобальный игрок — Россия — также не собирается сокращать добычу нефти хотя бы потому, что оказалась в экономическом кризисе по причине введения против неё западных санкций. И хотя падающая цена на нефть так же серьёзно подрывает и российскую экономику, но сила удара рухнувшей цены на нефть по саудовской династии не соизмеримо мощнее.

В этих условиях жёсткое противостояние с Ираном и «впаривание» американцам иранской угрозы доминирования в регионе остаётся последним доводом голых саудовских королей.

Источник

comments powered by HyperComments