ВВЕДЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ВОЙСКА В СИРИЮ

Николай СтариковНиколай Стариков

После теракта в центре Стамбула хочется обратить внимание на несколько моментов.
Турция не враг, а помощник ДАИШ. Каждый день с территории Турции боевики получают подкрепления, оружие и отправляют на ее территорию украденную в Сирии нефть.

Зачем ДАИШ взрывать бомбу в самом сердце турецкой столицы? Глупость и бессмысленная акция.
Для Турции взрыв этой бомбы – это ПОВОД. Повод ввести войска на территорию Сирии. В Ирак турки уже вошли, на сирийскую территорию лишь “чуть-чуть”. Взрыв дает им возможность сделать это масштабно.

Турция была тем игроком, через которого Запад собирался делить Сирию. Вмешательство России испортило эту игру. Ситуация зашла в тупик. При этом Турция, сбив российский самолет, получила репутацию ненадежного и непредсказуемого партнера. Имиджевый урон для турок очень большой. Надо менять имидж. Маска “страдальца за общее дело” – весьма неплохой вариант в подобной ситуации.

Ввод войск на территорию Сирии может позволить туркам “застолбить” часть территории этой страны. Которую сирийской армии уже будет никак не “освободить”, так как она будет уже освобождена (оккупирована). Это создаст и большие сложности России, так как заняв территории, турки развернут там ПРО, да и формально нашей авиации там больше будет нечего делать. Террористов там “как бы” нет. Будет надежно прикрыта вся нефте-воровская инфраструктура, некому будет бомбить караваны нефтевозов. Иначе – война с Турцией (с НАТО). Бомбовые удары по “террористам” невозможны, если рядом стоят турецкие войска, которые на запрос отвечают, что никаких ДАИШ тут нет, а есть лишь мирные туркоманы.

Турки могут решиться на ввод войск в Сирию только в течение относительно небольшого времени, пока провокация с взрывом “не устарела”. Максимум – 2 недели. Введение в Сирию турецкой армии – это сильное повышение ставок, на которое в Анкаре могут и не решиться. Ключевыми тут являются успехи сирийской армии и сирийской авиации, за которыми сейчас будут пристально смотреть в Турции.
Ближайшие историческая аналогия – поджог Рейхстага. Сделали это нацисты (или кто еще им помог), но обвинили в этом коммунистов, и под этим предлогом Гитлер полностью ликвидировал все политические силы, кроме НСДАП.
Итак, смотрим за успехами сирийской армии, российской авиации и за поведением Анкары, которая взвешивает все “против” и “за”.

Источник

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments