ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Северная Корея взорвала термоядерную бомбу. Весь мир — в том числе и Россия, о чём заявил наш МИД — обеспокоен этим обстоятельством. Конечно, появление ещё одной термоядерной державы увеличивает неопределенность и нестабильность мира. Но способность небольшого народа создать термоядерное оружие говорит о его величии, невиданных и не понимаемых миром процессах, которые на протяжении десятилетий происходят в Северной Корее. Северокорейский народ живёт трудно, аскетически, живёт в мобилизационном состоянии на протяжении десятилетий. За счёт этой мобилизации, аскетизма они сумели построить свою цивилизацию. Северная Корея — это страна-цивилизация. Там созданы современная наука, индустрия, система управления крупными массивами, там свой мощный инженерный и научный корпус, своя Академия наук. В Северной Корее я общался с учёными высочайшего класса, не уступающими по своему уровню российским учёным, с которыми они находятся в постоянном взаимодействии.

Создание в Северной Корее ядерного оружия — это триумф народа, который едва ли не единственный на всей земле не поддался давлению Запада, в частности, Америки. Все вокруг оказались под американской пятой. И Южная Корея, и Япония, и страны Тихоокеанского бассейна. Во многих смыслах Китай сошёлся с Америкой, создав единый симбиоз. В 1991 году Россия легла под Штаты, распустив советскую цивилизации. Северная Корея идею независимости, идею суверенности превратила в религию. Для северокорейцев суверенитет, независимость, свобода являются религиозной категорией. И хотя в стране нет официальной религии, и достаточно распространён буддизм, идея независимости для северокорейцев является мистической. Эту идею они оформили философски, создав чучхе. В основе его лежит идея о неограниченных способностях человека, о том, что свои способности человек должен передавать государству, стране, всему народу. Он не должен на этих способностях основывать своё бытие, использовать их на благо собственной личности. Он должен отдавать всё в огромную копилку — в общенациональную казну — и затем получать из этой казны ценности, которые в итоге в десятки раз превосходят те, которые он передал.

В центре этой философии лежит идея вождя, который аккумулирует национальные проекты, национальную способность к творчеству и выживанию. Философия чучхе и сделала северокорейский народ непобедимым и необоримым. Его клеймят, лидеров и элиту страны вышучивают, сделав объектом постоянных злых нападок. И чем больше этих нападок со стороны Запада, либеральной российской среды, тем больше уважения вызывает у меня северокорейский народ, страна и её политическое руководство.

Северная Корея наращивает силу и мощь. Экспансивность страны связана с чудовищной угрозой, исходящей от Южной Кореи, от американских баз и бомбардировщиков, от японской цивилизационной мощи. Эту экспансивностью мы, русские, должны понимать и уметь с ней обходиться.
Мой опыт говорит: вымолвив и самое малое доброе слово и пожелание в адрес его государства, ты сделаешь корейца твоим другом — он мгновенно откликается на добрые чувства к своей стране. Идею слияния личности с государством, идею глубинного религиозного патриотизма не нужно воспитывать в Северной Корее, создавая для этого департаменты. Потому что это есть форма духовного существования всего корейского народа на протяжении нескольких поколений.

Создание термоядерной бомбы в Северной Корее не является угрозой для мира. Оно — напоминание миру, что идея справедливости, честности, свободы, жертвенности, идея служения высшим идеалом способны творить чудеса.

Источник

Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments