А ЗНАКОМЫ ЛИ СИЛУАНОВ И МЕДВЕДЕВ?

Николай СтариковНиколай Стариков

Такой странный вопрос вчера снова стал вообще закономерен. У этого вопроса есть и более мягкая форма. А в одном ли правительстве работают господа Силуанов и Медведев? В одном ли правительстве один является министром финансов, а другой его начальником – премьером?

Закономерность этого, на первый взгляд, странного вопроса, обусловлена тем, что глава правительства и один из ключевых министров вновь начали выдавать в масс-медиа диаметрально противоположную информацию. Правительство Медведева вообще славится тем, что ведет обсуждение и полемику не за столом и закрытыми дверями, а в СМИ и прямом эфире. Поэтому и складывается впечатление, что министры и их руководитель не встречаются на работе, не обсуждают проблемы, не вырабатывают ЛИНИЮ правительства, которую все высказывают и отстаивают. Отсюда и возникают горько-шуточные комментарии в сети: а они вообще знакомы, Силуанов и Медведев?

Так что же вчера наговорили министры пикирующего вниз правительства Дмитрия Медведева?

Первым выступал министр финансов Силуанов. Стиль его речи мы обсудим чуть ниже, а пока просто дадим цитату.

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — заявил Силуанов.

Употребив сравнение с 1998 годом, министр немедленно дал старт разговоров о возможном ДЕФОЛТЕ страны. Ведь именно это стало стартом экономического кризиса в 1998 году.

Его слова о том что “население за все заплатит” – просто подарок Пятой колонне и финансируемым из-за рубежа “оппозиционерам”.
Поэтому буквально через полтора часа Медведеву пришлось срочно высказываться в диаметрально противоположном ключе — он призвал не сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1998 года.

За этой очередной весьма странной публичной полемикой начальника со своим подчиненным, на задний план ушел основной смысл сказанного министром финансов.

Представьте себе, что к вам пришел строитель. И говорит вам, что дом я вам построю, а может и не построю, может вы в нем проживете долго и счастливо, а может он и рухнет вам на голову. Но зависит это не от меня, строителя, а от цен на цемент на лондонской цементной бирже. Вы такому строителю доверите строить ваш дом?

А если к вашему больному родственнику придет врач, который в качестве основной причины успеха или не успеха лечения, приведет не свое мастерство или опыт, а падение биржевых индексов на Шанхайской бирже?

А приедет к вам таксист, вас вести в аэропорт, и скажет, что может он вас и привезет туда, может нет. И не гарантирует он вам, что вы туда доедете целым и невредимым, если цена на бензин вырастет на торговых площадках США. Вы ведь вызовете сейчас же, только не такси, а скорую помощь – чтобы она срочно такого водителя госпитализировала. Он же опасен для окружающих и не адекватен.

Нигде, ни в одной сфере мы не допустим к работе и действиям того, кто успех своей работы обуславливает удачным расположением звезд и сложением неведомых и не зависящих от нас факторов.

Почему другие правила применяются к управленцам?

Истерика, по другому и не скажешь, Силуанова, говорит нам только об одном – он не знает, как выводить экономику из кризиса.
По сути он говорит нам – я не знаю другого способа наполнения бюджета, кроме роста цены на нефть. И если цена на нефть не вырастет, то нужно сокращать бюджет. Экономить. Идея прекрасная, но при одном условии – если еще есть другие идеи ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ. Сидеть у моря экономики и ждать благосклонной нефтяной погоды – это не занятие для министра финансов.
Не можешь – подавай в отставку. Будь честным.

Теперь про премьер-министра…
Тут ситуация другая. Есть достижения. Есть, чем гордиться.

22.06. 2014. “Количество подписчиков фотоблога Дмитрия Медведева перевалило за 500 тысяч. 2 недели назад в честь достижения в 400 тысяч подписчиков Дмитрий Медведев впервые выложил в свой фотоблог так называемое «селфи» — автопортрет отражения в зеркале лифта”. http://www.rg.ru/2014/06/22/instagram-anons.html

14.03. 2015. “Премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал селфи в честь миллиона подписчиков в Instagram и разместил его на своей странице в социальной сети”. http://russianweek.ru/2015/03/14/chislo-podpischikov-v-instagram-dmitriya-medvedeva-prevysilo-1-mln/

18.08.2015. “Аккаунт премьер-министра России Дмитрия Медведева в Instagram набрал 1,5 млн подписчиков, написал премьер в своем инстаграме”. http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/08/18/n_7479113.shtml

12.01.2016. “Число подписчиков Медведева в Instagram достигло 2 миллионов”.  http://ria.ru/society/20160112/1358682099.html

Источник

Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments