РОССИЯ СОЗДАЕТ СОБСТВЕННЫЙ СОРТ НЕФТИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Россия планирует создать собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках, сообщают немецкие СМИ. Как отмечается, он станет прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах.

Ранее, в ноябре, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals.

Такое решение целесообразно и даже необходимо, однако нельзя сказать, что это путь к решению проблем нефтяного рынка. Сколько себя помню, эта тема всегда существовала. И сейчас, прежде чем говорить о переходе к торговле за рубли, как минимум, нужно создать собственный маркер, обладающий убедительными, ясными и достаточно жёсткими параметрами. Безусловно, с этого надо начинать, но останавливаться на этом нельзя.

Сегодня мы мешаем сернистую поволжскую нефть с Siberian Light, которая тоже не является ещё в полном смысле слова маркером, но это хорошая лёгкая нефть. В итоге мы получаем смесь неустойчивую по составу, потому что пропорции-то меняются, и степень сернистости вместе с ними. Известно, что Urals торгуется с дисконтом от цены Brent. Этот дисконт разный, он колеблется, но он есть всегда. За что с нас берут дисконт, зачем он нам нужен? Ведь, к примеру, наша Siberian Light ничуть не хуже, чем Brent. Вместе с тем Urals – это политический сорт. Нам что сейчас нечего делать, кроме как выяснять отношения с татарами и башкирами?

Россия – очень крупный производитель нефти. Поочерёдно с Саудовской Аравией мы являемся первым-вторым в мире экспортёром по объёму. Причём внутреннее потребление здесь имеется меньшее значение, потому что для этого маркер не так важен, он важен для мирового рынка. И для России иметь маркер – правильно.

Источник

Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments