РЕФОРМАТОР ГРЕФ – ИЗ ШИФТЕРОВ В ДАУНЫ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Третий, финальный день ежегодного Гайдаровского форума принес новые откровения экспертам и простым гражданам, ожидавшим услышать от людей, называющих себя российской экономической элитой, четкий план действий по преодолению кризиса или, по крайней мере, стратегию поведения правительства в новой экономической реальности.

Вместо этого изумленная публика услышала общие отговорки и противоречащие друг другу и здравому смыслу заявления от ряда высокопоставленных государственных стратегов уровня министра. Например, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что "есть равные шансы на ослабление и на укрепление рубля". В целом, форум напоминал консилиум врачей из сказки "Золотой ключик", которые выяснили, что "пациент либо жив, либо мертв". В роли пациента, конечно, российская экономика.

Настоящей вишенкой на торте стало выступление нынешнего главы крупнейшего в стране "Сбербанка" Германа Грефа, которое началось с признания, что чиновник прибыл на форум практически без подготовки. Именно поэтому Греф отложил заранее подготовленную презентацию о банковской сфере и практически ее не касался, а говорил, о том, что, видимо, давно крутилось в мыслях и на языке у многих российских либералов. Основные мотивы этого экспромта – "Россия проиграла мировую конкуренцию" и "Будущее настало раньше, чем мы его ожидали".

Директор "Института проблем глобализации", экономист Михаил Делягин напомнил, что первым тезис о конце нефтяной эры на нынешнем Гайдаровском форуме высказал Алексей Улюкаев.

"Когда министр заявил о том, что нас ожидают десятилетия дешевой нефти, это вызвало в зале всплеск энтузиазма, поскольку качество прогнозов господина Улюкаева общеизвестно – так что многие люди восприняли его слова как признак неизбежности скорого удорожания нефти". Заявление Грефа публика встретила уже более спокойно. "Греф заявил о том, что Россия проиграла глобальную экономическую конкуренцию, но тактично умолчал о том, что проиграла она во многом благодаря его усилиям и мерам, несовместимым с нормальным развитием страны".

Кто, как не Герман Греф ответственен за нынешнюю ситуацию в российской экономике? Напомним, что именно он выступил координатором создания первой экономической программы для Владимира Путина в 1999-2000 гг. Тогда будущий либеральный гуру смог убедить молодого президента в том, что новая модель российской либеральной экономики заработает. Государство не будет мешать бизнесу и снизит налоги, защитит предпринимателей от криминала, а те в ответ выйдут из тени и начнут вкладываться в отечественное производство и реальный сектор экономики. И, как залог доверия, получил портфель министра экономического развития и торговли на долгие 7 лет. По грефовской "Стратегии-2010", созданной в недрах Центра стратегических разработок (ЦСР), страна работала и жила все "нулевые", пока не стало понятно, что доверие Греф не оправдал.

"Именно он тащил страну в ВТО на заведомо кабальных условия, вопреки здравому смыслу, хотя завершен процесс был уже после него" – напомнил также Михаил Делягин.

Заявление Грефа о том, что снижение цен на нефть становится началом эпохи импортозамещения в энергетике, Михаил Делягин объясняет "органической неспособностью российских либералов мыслить логически".

"Альтернативные технологии развиваются при дорогой нефти, когда есть необходимость замещать.  Когда углеводороды стоят дешево, то и заменять их чем-либо не имеет смысла. А что касается Киотского протокола и борьбы с несуществующим глобальным потеплением, то это слишком слабое обоснование для перехода на иные источники энергии", – считает эксперт.

"Говорить о расцвете альтернативных источников энергии в период, когда нефть стоит $30 означает, что либо человек сильно выпил, либо много выкурил, либо он российский либеральный реформатор", — уверен Михаил Делягин.

Другими яркими высказываниями Германа Грефа на Гайдаровском форуме стали его призывы "изменить все государственные институты в России" и прежде всего, образование. Глава "Сбербанка" предлагает окончательно отказаться от советской образовательной системы и заменить ее узкопрофильной, ориентированной исключительно на практику и выгоду бизнеса. 

"Греф оперирует понятием "конкурентоспособный гражданин", – обращает внимание Валентин Катасонов. – грубо говоря, это некий Homo Economicus, запрограммированный на определенный и очень ограниченный набор операций". Транснациональным корпорациям, по мнению Катасонова, очень выгоден такой "продукт, получаемый на выходе из системы образования", вызывающий мысли о романах Оруэлла, особенно о "Скотном дворе", где среди равных граждан есть "особенно равные".

Мнение Грефа в вопросе образования отражает глобальный тренд, считает Делягин: "Как говорил Фурсенко, новая система образования вместо творцов и специалистов готовит квалифицированных потребителей. То есть, людей, которые способны оценить, какой кредит лучше, но не способны даже задуматься о том, зачем им этот кредит, зачем им вещи, которые они собираются на него покупать, и как они его будут возвращать".

Что касается призыва менять государственные институты в целом, то в этом Греф высказывается вполне в духе либеральной экономической доктрины. "Российское государство, при всей его коррумпированности, зависимости и ослабленности способно действовать на благо общества", – напоминает Делягин. – "Оно оказалось в состоянии помочь нескольким миллионам жителей Крыма спастись от нацистского террора, бороться с терроризмом в Сирии и хотя бы говорить о существовании национальных интересов".

Для российских же либералов, поясняет эксперт, государство не может быть ничем иным, кроме как придатком мирового бизнеса. Российского президента поддерживает подавляющее большинство населения, но не поддерживает глобальный бизнес – и в этой ситуации государственные институты обеспечивают ему возможность оставаться во власти и руководить страной. Конечно, такую систему в понимании наших либералов нужно коренным образом менять.

Источник

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...