АМЕРИКАНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИХОРАДОЧНО ИЩЕТ ТОЧКУ ОПОРЫ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

Снятие санкций с Ирана Евросоюзом и США обусловит краткосрочное давление на нефть, однако курс рубля, хотя и будет снижаться в район 80 за доллар, но продолжит демонстрировать относительную устойчивость, считают эксперты, сообщает РИА Новости.

Снижение нефти к доллару идет быстрее, чем рубля к валюте США, Brent постоянно обновляет многолетние рублевые минимумы и уже торгуется дешевле 2,25 тысячи рублей.

Тем не менее, начало недели после отмены санкций для обоих активов оказалось драматичным. Доллар и евро обновили максимумы с декабря 2014 года, поднявшись до 78,936 рубля и до 85,898 рубля соответственно. Нефть сорта Brent упала в район минимумов с декабря 2003 года – ниже 28 долларов за баррель.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор МГИМО, д.и.н., генерал-полковник Леонид Ивашов:

В деле снятия санкций с Ирана присутствует некий сговор между Саудовской Аравией и США с целью обвалить цены на нефть. Хотя им это не выгодно. Ныне американцы оголяются и остаются без своих союзников в Европе, на Ближнем Востоке и в остальном мире.

Американские союзники, являвшиеся сателлитами, теперь перестают бояться своего хозяина и не слушают США. Подобная тенденция наблюдается во всем мире — Саудовская Аравия выходит из-под контроля, Сирия устояла, а Египет уже не подконтролен Вашингтону. И ныне американская администрация лихорадочно ищет точки опоры, проявляя некоторую лояльность к Ирану в надежде, что новая команда с иранским президентом будет более послушна и привлекательна для американцев. И в это же время Хилари Клинтон делает некие жесты навстречу России. За год до президентских выборов Америка не будет предпринимать никаких решительных шагов, а будет лишь заигрывать с целью сохранить лицо Обамы и его команды.

У меня возникают некоторые вопросы к Дмитрию Медведеву: «Господин председатель правительства России, а что делала Ваша правительственная аналитика, когда только стоял вопрос о снятии санкций с Ирана? Почему не было математической модели прогноза всех рисков? Почему не предпринимались меры?»

Беларусь не добывает тонн нефти и кубометров газа, но находится не в столь критической ситуации, как Россия. Господин Д. Медведев оправдывает свою полную бездеятельность, покрывает прозападный либеральный курс своего правительства, пытаясь скрыть свой непрофессионализм.

Конечно, пополнение бюджета в сложившихся условиях ляжет тяжким бременем на плечи населения. Д. Медведев ищет виновных, у него уже виноваты Иран, цены на нефть, санкции и т.д. Хотя полностью вина лежит на правительстве, состоящем из непрофессионалов, распустивших коррупцию в стране. Председатель правительства предупреждает, что будет еще хуже, и призывает население затягивать пояса и пополнять бюджет.

Мы видим программу усиления фискальных органов по всем направлениям, объединение фискальных служб в единого монстра. В то же время коррупция сегодня достигает заоблачных цифр. Глава счетной палаты заявляет о том, что более 440 миллиардов за год украдено у государства за счет коррупционных схем, добавляя, что данная цифра не окончательна. Какое государство выдержит, если ворует триллионами?! Господину Д. Медведеву нужно озаботиться проблемой страшной коррупции! Правительству необходимо навести элементарный порядок в финансово-бюджетной сфере, а не снимать последние штаны с населения. Правительство Д. Медведева себя полностью дискредитировало, доказав свою полную неспособность управлять даже экономикой страны. Дальше будет еще хуже.

Источник

Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments