КИТАЙ НЕПОНЯТЕН ДАЖЕ САМИМ КИТАЙЦАМ

Александр ДугинАлександр Дугин

Современный Китай – явление очень сложное, и до конца непонятное даже самим китайцам. Обычными показателями, трендами и графиками биржевой активности сущность Китая не схватывается.

Китайское чудо складывается из двух составляющих: жесткая политическая диктатура КПК, опирающаяся на бедные области Китая континентального, и искусно организованная либерализация рынка и промышленности, преимущественно локализующаяся в прибрежных зонах на Востоке страны.

Однако это не два Китая, а один Китай. И единство обеспечено отнюдь не рынком, а политической диктатурой, которая постепенно эволюционировала из догматически-марксистской в национальную. КПК сегодня отстаивает не столько интересы рабочего класса, сколько китайской державы. В эти интересы рабочий класс включается, но не является единственным и даже главным. Китай превыше всего. И если он превыше рабочего класса, то тем более превыше он и новой китайской буржуазии.…

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...