ВСТАНЕМ ЗА ИСТИНУ, РОССИЮ И ХРИСТА

Александр ДугинАлександр Дугин

Статус кво российского режима сдерживает. Это сдерживание в двух направлениях: под его воздействием крайние либералы («пятая колонна») и патриоты-фундаменталисты. Пятая колонна активна, патриоты пассивны. Но этот дисбаланс покрывается еще одним, более интересным.

Представим, что «пятая колонна» добилась своего. Что изменится в стране? Самое интересное: почти ничего. Это не 90-е годы, когда вместо социализма был скачок к либерализму. Это было серьезным изменением — перепадом уровня. 1991 год был вполне конкретным. И изменилось многое. Сегодня, если придут люди «пятой колонны», все вернется к 90-м. Но это уже было — раз, а во вторых — это все еще и есть. Период правления Медведева-Юргенса не сильно отличался от 90-х — Ярославский форум, Бжезинский в Кремле, Сколково. Правительство и сегодня либеральное, ювенальная юстиция — в действии, основные каналы ТВ показывают душетленные потоки, убивающие культуру. Образование уничтожается. Вместо полноценной патриотической программы — чистый заказной симулякр.

Поэтому, когда режим сдерживает «пятую колонну» либералов, он на самом деле сдерживает нечто, что важно для элиты, но совсем не важно для народа. Навальный и Ходорковский — это то же самое, что есть и сейчас, только с развалом страны и хаосом. Нынче совсем не 1991 год, когда либерализм был чем-то новым и чем-то альтернативным. Сегодня либерализм — что-то старое и, более того, что-то имеющееся. Поэтому громкие крики «пятой колонны» имеют своей целью скорее сохранить имеющиеся и ведущие позиции либералов, чем нечто революционное. Они кричат, чтобы все осталось, как есть.

И совсем иная картина и с фундаментал-патриотами. Они — хотя и пассивны — и все еще в целом ждут от власти «правого поворота» — по-настоящему революционны. Представим — условно — что они победили. Изменится вообще все. Будет отменен либерализм, космополитизм, устранена олигархия, правящая глобалистская верхушка. Полностью изменится дискурс в обществе: отброшена ювенальная юстиция, прозападные модели образования, миграционная политика, сами основы мировоззрения. Если революция в России возможна, то только Консервативная.

И это не будет возвратом к СССР. Это как раз невозможно. Это будет новый тип имперской идеологии в сочетании с социальной справедливостью. Нечто аналогичное тому, к чему естественным образом должна была бы двигаться Новороссия. Правый традиционалистский патриотизм + социальная справедливость. Но это и есть Революция, так как это полностью опрокидывает идеологию режима: либерализм + принятие западных правил, лишь с той оговоркой, что реформы режим проводит с сохранением у власти правящей верхушки (частичный суверенитет).

Если мы учтем это, то все сдерживание окажется совсем иным. Оно направлено не столько против либералов, которые визжат так, на всякий случай, превентивно, а против патриотов, которым — перед мнимой и раздутой угрозой «пятой колонны» — предлагается терпеть все это длящееся и длящееся недоразумение. И патриоты терпят. И ждут. А все глобалистские процессы, модернизация и вестернизация идут полным ходом. Под приправой легкого и поверхностного патриотизма.

Так было много раз в русской истории. Считалось, что реакционная власть — опора народной идеи. И всякий раз на деле все оказывалось не так. Что Николай II, что Горбачев — сдерживали консерваторов — мол, у нас всё под контролем — а оказывалось, что далеко не всё. И Империи рушились.

Сейчас очередной виток того же процесса. Видимо, с таким же финалом. Почти предсказуемым.

Консервативная Революция — единственная логичная и исторически ответственная позиция. И пока эта платформа не станет силой, глупо ждать от режима эволюции в патриотическом направлении. Захочет — сдвинется. Не захочет — не сдвинется. И все будет точно так же, как сейчас. Конечно, есть судьба. И если судьба России — сгинуть, мы ничего не поделаем. Но если мы не будем за нее сражаться, мы сами станем ее пассивными палачами. Да не будет. Надо идти за истину, даже если нам суждено проиграть. А если встанем за Истину, Россию и Христа, смотришь — и выиграем.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Дугин
Дугин Александр Гельевич (р. 1962) – видный отечественный философ, писатель, издатель, общественный и политический деятель. Доктор политических наук. Профессор МГУ. Лидер Международного Евразийского движения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...