США ГОТОВЯТ МЕДЛЕННЫЙ РАЗВАЛ РОССИИ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

— О конструктивном сотрудничестве речи идти не может, — считает политолог и историк Андрей Фурсов. — Речь может идти только о выгоде. Правящая прослойка в США не едина. Там есть сторонники быстрого разрушения России, но есть и сторонники постепенного ослабления. В случае быстрого развала резко усилится Китай, а часть американского истеблишмента этого совсем не хочет.

Но нужно понимать, что какими бы ни были успехи Китая, главным противником США была и будет историческая Россия, как бы она ни называлась — Советский Союз или Российская Федерация. Прежде всего, потому, что мы единственное государство, которое может нанести Соединенным Штатам неприемлемый ущерб. Все остальное уже прилагается.

Вспоминая о том, как в конце ХХ века США и их подельники внутри СССР разрушали Советский Союз, в Америке все чаще раздаются голоса, что им надо было идти дальше и разрушить и саму Россию. Тогда они не сделали этого по целому ряду причин. Во-первых, у нас оставался ядерный потенциал. Во-вторых, они не хотели усиления Китая. А в третьих, они были уверены, что Россия уже никогда не поднимется. Президент Билл Клинтон так и сказал об этом в 1995 году: «Мы позволим России быть, но мы не позволим ей быть великой державой». Как только Россия начала проводить во внешней сфере курс, который не устраивает Соединенные Штаты, как только мы избавились от позора ельцинских времен с лицом Козырева, ситуация изменилась.

В долгосрочном плане США постараются ослабить Россию до такого состояния, чтобы она никогда не могла претендовать ни на что, кроме небольшой территории в северной Евразии, да и то на ней должны будут хозяйничать американские транснациональные корпорации. В этом отношении Патрушев повторяет фразу известного разведчика Леонида Шебаршина, который сказал: «Западу от России нужно одно — чтобы ее не было».

Но мир устроен, как система сдержек или противовесов. С исчезновением России сейчас создался бы серьезный вакуум, которым тут же воспользовались бы Китай или другие игроки. Поэтому часть американских политиков не заинтересована в таком развитии событий. Все группы истеблишмента США хотят, чтобы здесь сидела марионетка, которая выполняла бы их волю. Но методы и сроки этого процесса зависят от того, какая группировка победит в результате ближайших выборов. Но общестратегический курс у них общий. Это курс на максимальное ослабление нашей страны, установление здесь контроля, а если очень повезет — превращение России в резервную территорию коллективного Запада.

«СП»: — Но возможны какие-то варианты выстраивания если не дружеских, то хотя бы партнерских отношений с Западом?

— Думаю, что выстраивая любые отношения с англосаксами, нужно помнить фразу замечательного русского геополитика Едрихина (Вандама), который еще в 1912 году сказал: «Что может быть хуже вражды с англосаксом? Только одно — дружба».

«СП»: — Хорошо, а если говорить о Европе, может ли она отойти от проамериканского курса и начать сближение с Россией?

— За последние 70 лет Соединенные Штаты вырастили в Западной Европе, будь то Франция или Германия, целый кластер североатлантических элит. Достаточно посмотреть на всех президентов Франции после Шарля де Голля или на Ангелу Меркель, чтобы это понять. Если говорить о Германии, то это, как и Япония, вообще американский протекторат. Там стоят американские войска и это не вполне суверенные государства.

У нас есть несколько исследователей, которые надеются на то, что возникнет ось Париж-Берлин-Москва. Конечно, это было бы неплохо, только вот очень маловероятно. Не нужно выдавать желаемое за действительное. В настоящее время правящие группы в Западной Европе носят абсолютно проамериканский характер. Как только появляется лидер, который пытается проводить иную политику, его тут же отстраняют от власти, а зачастую с ним потом еще и что-то случается.

Единственная надежда на раскол среди наднациональных элит, то есть людей, которые нанимают клерков вроде Обамы, Олланда или Меркель. Сейчас ситуация очень острая. Соединенным Штатам, чтобы спасти свою экономику и выйти из кризиса, нужно «съесть» западноевропейскую экономику, то есть, по сути, сделать то, что Западная Европа в 90-е годы сделала с Восточной. Для того чтобы интегрировать Евросоюз в создающееся Трансатлантическое сообщество, его нужно существенно ослабить, что американцы и делают.

Но далеко не все представители европейских элит готовы вступить в это сообщество. Этого не хотят Виндзоры, Ротшильды, значительная часть Сити, представители германской и североитальянской аристократии. Для них единственный способ избежать интеграции Европы в Трансатлантическое сообщество — это разрушить Евросоюз. Поэтому мы и видим действия той же Великобритании, где королева недавно впервые высказалась о том, что страна может выйти из ЕС. Разрушение Евросоюза, пусть не де-юре, но де-факто, могло бы привести иные политические силы к власти. Но очевидно, что это не краткосрочная перспектива.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...